ずっと休んでいたゼラニウムが、
気づいたら、咲いていました。
花枯れの季節には、
嬉しいプチプレゼント
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ゼラニウム](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/19/acqua-tantifiori/d6/77/j/o0410054713433525381.jpg?caw=800)
さて、連休の初日、
ベランダのローズマリー
![子葉さん2](https://emoji.ameba.jp/img/user/18/18152229toka/4369943.gif)
料理好きの妹ちゃんが作ってくれました。
ハッセルバック・ポテト
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sl/sleepingc/4378367.gif)
![ハッセルバックポテト](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/19/acqua-tantifiori/8d/d5/j/o0410054713433525377.jpg?caw=800)
一瞬、お菓子みたいに見えるけど、
塩味、ローズマリー&ニンニク風味の、
シンプルなポテト料理(スウェーデン料理だそう)です。
細長いメークィンに切り込みを入れて、
15分、水にさらしたあと、
220℃のオーブンで40分焼くと、
切り込みが広がります。
そこに、にんにくスライスとローズマリーをバランスよく挟んで、↓
![ハッセルバックポテト2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/19/acqua-tantifiori/95/e6/j/o0410030813433525378.jpg?caw=800)
塩とオリーブオイルをふりかけて、
再びオーブンで10分焼けばできあがり。
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
できたてより、
気持ちさましたほうが美味しいです。
自家製ローズマリーは、
牛肉の赤ワイン煮込みのときなどの飾りにも使ってます。
![牛肉の赤ワイン煮込み](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/20/acqua-tantifiori/1a/6a/j/o0410054713433556972.jpg?caw=800)
ハーブ系は、
ベランダにあると、
何かと重宝します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/od/odasagapin/4469978.gif)
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