3連休のど真ん中の23日、
あるイベントがあって休日出勤。。。
~ こーんないいお天気なのに、
ちょっと残念・・・
「でも、そうだ!
こんないいお天気だから、
『冷え博士』として知られる川島朗ドクターおすすめの、
”乾燥しょうが”を作ってからでかけよう」
というわけで、
こんなふうに薄切りしょうがをベランダに天日干し。
川嶋ドクターによると、
生のしょうがより、
乾燥させたものをとったほうが、
身体があたたまるのだとか。
実は、川島ドクター、
仕事でときどきお会いしている先生。
ご専門は腎臓内科だけど、
『冷え博士』としても有名な方で、ご著書もたくさん。
22日の日テレ「世界一受けたい授業」でも「冷え対策」でご出演されていた。
そこで紹介されていたのが、
この ”乾燥しょうが”。
休日出勤のイベントへもメインゲストで来てくださったので、
「先生、さっそく、けさ、乾燥しょうがを作ってきましたヨ」
と報告。
帰宅してみると、
お天気がよかったので、
1日で見事、カリッカリに完成。
さっそく紅茶に入れてみたところ、
生のすりおろししょうがより、
かなり飲みやすい!!
ほうじ茶に入れてもなかなかイケる。
そうそう、
カラダは、冷えて体温が1℃下がると、
免疫力は30%ダウンしてしまうのだそう。
これからの時期、この ”乾燥しょうが”は使えそう
免疫アップのため、
みなさまもよろしかったら、ぜひお試しくださいマセ。
いつもご訪問いただき、ありがとうございます
↓1日1回応援クリックいただけると励みになります!
人気ブログランキングへ