3連休のど真ん中の23日、
あるイベントがあって休日出勤。。。
![あ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sj/sj0508/4404800.gif)
ちょっと残念・・・
![ショボボーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanakinsky/4378119.gif)
![ベランダ 晴天](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/19/acqua-tantifiori/67/9e/j/o0398053113139147341.jpg?caw=800)
「でも、そうだ!
こんないいお天気だから、
『冷え博士』として知られる川島朗ドクターおすすめの、
”乾燥しょうが”を作ってからでかけよう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
というわけで、
こんなふうに薄切りしょうがをベランダに天日干し。
![しょうが 天日干し](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/19/acqua-tantifiori/c4/35/j/o0398053113139147342.jpg?caw=800)
川嶋ドクターによると、
生のしょうがより、
乾燥させたものをとったほうが、
身体があたたまる
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
実は、川島ドクター、
仕事でときどきお会いしている先生。
ご専門は腎臓内科だけど、
『冷え博士』としても有名な方で、ご著書もたくさん。
22日の日テレ「世界一受けたい授業」でも「冷え対策」でご出演されていた。
そこで紹介されていたのが、
この ”乾燥しょうが”。
休日出勤のイベントへもメインゲストで来てくださったので、
「先生、さっそく、けさ、乾燥しょうがを作ってきましたヨ
![ニヤニヤ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/my-own-colorful-life/4463205.gif)
と報告。
帰宅してみると、
お天気がよかったので、
1日で見事、カリッカリに完成。
![しょうが 天日干し完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/19/acqua-tantifiori/0d/c8/j/o0398029913139147339.jpg?caw=800)
さっそく紅茶に入れてみたところ、
生のすりおろししょうがより、
かなり飲みやすい!!
![しょうが紅茶](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/19/acqua-tantifiori/b1/e6/j/o0398029913139147340.jpg?caw=800)
ほうじ茶に入れてもなかなかイケる。
そうそう、
カラダは、冷えて体温が1℃下がると、
免疫力は30%ダウン
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
これからの時期、この ”乾燥しょうが”は使えそう
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/ruri-niji/8208.gif)
免疫アップのため、
みなさまもよろしかったら、ぜひお試しくださいマセ。
![良し](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/private-japan/4479921.gif)
いつもご訪問いただき、ありがとうございます
↓1日1回応援クリックいただけると励みになります!
人気ブログランキングへ