ここだけの話だけど、
体脂肪の数値をいうと、
「細いのに、そんなにあるの?!」
と、びっくりされる。
だから、去年の秋から、「ゆるい」を返上し、
「本気モード」の糖質オフ生活を展開中。
主食とお菓子は、ほぼさようなら。
朝食のパンもやめ、
健康野菜ジュースとあたたかい飲み物だけ
そのとき、多いに役立っているのが、この子たち。
セロリとレタスとタイム。
この寄せ植えは、
去年の秋、ガーデナーの小島理恵先生 にいただいたもの。
さすが有機のプロが育てただけあって、
ベランダミニ野菜とはいえ、
摘んでも摘んでもどんどん元気な葉が出てくる。
虫もいっさいつかない!
ジュースの中に少し入れるのだけど、
採りたて感がぜいたくで嬉しい
ほかにベースに入れているものはこちら↓
これらの材料は、
仕事の関係でお世話になっている、
ドクターの杉野宏子先生に教えていただいたのだけど、
ポイントは3つ。
(1)野菜:果物の比率は2:1がベスト。
(2)ごま、ナッツ類、スパイス類を入れる。
(3)オメガ3系の油(エゴマ油、アマニ油)も入れる。
今日は、さらに、先生おすすめの乾燥わかめも入れてみた。
ミキサーで2分ほど回して、
できあがり。
これが、思いのほか、美味しい
ちなみに、
スパイス類(ターメリック、シナモン、クローブ、カルダモン)は抗酸化作用もあるし、
ターメリックにはアルツハイマー予防、
シナモンには血糖値をおさえる効果もあるのだとか。
ミキサーに関しては、
素材の細胞壁をこなごなにしてくれるタイプがいいそう。
ほんとは、バイタミックスとかがほしかったけど、
ウチのキッチンには大きすぎたので、
迷ったあげく、パナソニック・ファイバーミキサーを購入。
でも、これ、大正解だった
大特価の7000円也だったし、お手入れもラクちん。
ジュースもなめらかで美味しくできる。
あとは、春になったら、ジュースに入れる、
いろいろな野菜を育てなきゃ。
さすがに、残り少なくなってきたもの。
ベランダ菜園、うまくいくかな。
いかせなきゃ
PS おかげさまで、体脂肪は、
2ヶ月ちょっとで、4%落ちました!!!
いつも遊びにきていただき、ありがとうございます
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