夏は西日がきついウチのベランダ。
花子たちのために、
去年から綠のカーテンに挑戦してる。
今年は、初めてのゴーヤ・カーテン。
目的は日よけだから、
実のほうはあまり期待していなかったけど、
まさかの嬉しい誤算
苗を植えてから2カ月なのに、
どんどん、結実!
すでに2つ収穫して、
この↓綠色の「さつま大長レイシ」ゴーヤは、
オーソドックスなゴーヤチャンプルに。
白い「沖縄純白ゴーヤ」は、
ツナサラダにしてみた。
それでも食べきれなかった4つは、
「無農薬だから食べてー!」と、
会社の同僚や知人におすそわけ。
さらに、もう収穫しなきゃいけないのが2つ、
そのあと、ぐんぐんお育ち中なのが3つあるのだけど、
よくよく考えたら、苦いゴーヤは
かなり苦手な食材・・・・
塩もみして、茹でて極力苦みをおさえてつくった上の2品も、
途中でギブアップ。
「ゴーヤ嫌いだったのに、こんな豊作でどうしよう・・・」
そう思いながらベランダのゴーヤを見上げたのだけど、
なぜか、それから、実になる雌花がまったく咲かなくなった。
あー、ごめん、ごめん。
気にしちゃった?
でも、遠慮しないで、好きなだけ実をつけていいからね。
周りの人に声をかけて、おすそわけして、
食べてもらうようにするからネ!
いつも遊びにきていただき、ありがとうございます
人気ブログランキングへ