昨日の夕飯は、ヘルシーメニューでした!
珍しくお肉もお魚もナシ!
でも、栄養面は大丈夫(^_-)
舞茸ステーキ
グリーンリーフとミニトマトのサラダ
ちくわの磯辺揚げ
小松菜のおひたし
ひじきの煮物
ごま豆乳春雨スープ
たらこフレークと、押し麦ごはん
いつもより品数多めです(^_-)
舞茸ステーキは、オリーブオイルで軽く塩コショウを振って両面を焼きます。
シンプルですが、舞茸の旨みを充分感じられてとても美味しいです(≧∀≦)
ただ、焼いているうちにみるみる縮んできてしまうので、あんなに大きかった舞茸が…と、残念になります(^_^;)
そして、わざわざ青海苔を買いに行って、ちくわの磯辺揚げを作りました♪
揚げるのは大変なので、揚げていません。
少し多めの油で揚げ焼きにしていますよ(^_-)
小麦粉をまぶしているので、凹みの部分に火が通っているか心配で、時間をかけて、しっかりめに揚げ焼きしました。
たっぷりまぶした青海苔の風味と、ちくわの旨み、揚げた感じのサクッと感&ちくわの柔らかさが何とも絶妙で美味しい(≧∀≦)
お弁当の定番おかずですが、初めて作りました!
やっぱり美味しいので、頻繁に作ろうと思います♪
そして、小鉢を二品用意しています。
小松菜のおひたしと、ひじきの煮物です。
小松菜のおひたしは、久々に作りました!
お出汁が効いていて、優しいお味で美味しい(≧∀≦)
さっぱりして、これからの季節にちょうど良いですね。
小松菜もお安く手に入るようになったら、夏の常備菜として作り、毎日でもいただきたいです!
ひじきの煮物は、乾物なのでお値段も安定しているので、既に常備菜として作っています。
ヘルシー過ぎてちょっと物足りないかなぁ…と思いながら作っていましたが、大丈夫でした!
しかも、どれも美味しくて、大変満足な夕飯でした(*^_^*)
美味しくいただきました!