昨日の夕飯は、お鍋でした。

昨日はとても暖かい一日でしたが、お鍋です。

もう少し肌寒い日用に取っておきたかったかな(^^ゞ

平日は、テレワーク中の夫のパソコンなどの仕事道具がテーブルに置いてあります。

週末は、それらを片付けてもらうので、テーブルにお鍋も置けるようになるのです!

さて、そのお鍋ですが、昨日はキムチ鍋にしましたよ(^^)/

キムチ鍋
豚肉、ゆで卵、もやし、白菜キムチ、豆腐、えのき茸
締めは、辛ラーメン

いつものシンプルなお鍋です(^_-)
昨日は白菜ではなく、もやしをたくさんいただきました!
我が家では、もやしは、ひげ根と芽を丁寧に取り除きます。

時間もかかり、地味で面倒な作業ですが、コレをするのとしないのとでは、食べたときの口当たりが違います。

断然、ひげ根が無い方が口当たりが良くて美味しくなる!

ラーメン屋さんでは、あまりひげ根は取られていませんが、やはり口の中でモサモサします(^^;)

同じように細長い系の麺と一緒に口に入るので、ごまかしが利いて食べられるのかも。

でも、おうちで、もやしをいただく際には、いくら忙しくても、時間がなくても、私としては外せない作業なのです。

昨日は、夕飯の支度に取りかかるのが遅くなったので、夫にもひげ根取りを手伝ってもらい、二人で手早く済ませました!

夫も何だかんだ言いながらも、丁寧にひげ根と芽を取ってくれます(^^)

美味しくいただくためには、丁寧な下処理が大切なのです!

おかげで、時間をかけて丁寧に下処理をした分だけ、より美味しくもやしのキムチ鍋をいただく事が出来ましたよ♪

美味しくいただきました!