金曜日の夜から、新潟に旅行に行っていました!

まずは、土曜日のごはんから♪

お昼ごはんは、「わたや」にて、小千谷名物のへぎ蕎麦をいただきました(*^_^*)

へぎ蕎麦三人前
舞茸の天ぷら

つるりとのど越しが良く、しっかりとしたコシがあり、美味しいお蕎麦です。

最初は、わさびと長ネギでいただきましたが、テーブルに白ごまがあったので、かけてみました。

それは大正解!

お蕎麦と擦り白ごまがとても良く合います(≧∀≦)

その後、最後まで白ごまをたっぷりかけながらいただきました!

舞茸の天ぷらも、美味しかったですよ♪

夕飯は、「葱ぼうず」と言うちょっと凝ったお高め居酒屋さんに行きました。
お通しの酒蒸し

7~8種類の食材の中から、好きな食材を一人一つ選び、土鍋に入れて酒蒸しにしていただきます。

私は葱のはんぺんを選び、夫はホタテを選びました。

お通しから普通の居酒屋さんとは違っていて、料理に期待が膨らみます(^^)

その後、
地魚三種盛り合わせ
朴葉味噌焼き~新潟味噌~
郷土料理 のっぺ
新潟県長岡市名物 納豆はさみ焼
コシヒカリ釜戸炊き銅鍋御飯 おかずセット・味噌汁付き
をいただきました(*^_^*)

写真は、コシヒカリ釜戸炊き銅鍋御飯です。

みずみずしくて、ツヤツヤ・ホクホクのごはんで美味しかったですよ♪

二合炊きなので、食べきれなかったらお持ち帰りも可能との事だったのですが、ペロリと平らげてしまいました(^^ゞ

そしてこちらは、夫が楽しみにしていた地酒利き酒純米吟醸です。
六種類の地酒を「あーうまい!あーうまい!うまい酒は良いね!」と大変満足そうに飲んでいましたよ。

私は、白ワインをデキャンタでいただきました(^_-)

新潟の名物料理をお腹いっぱいいただきました♪

美味しくいただきました!

ごちそうさまでした!