金曜日の夜から、新潟に旅行に行っていました!

まずは、土曜日のごはんから♪
お昼ごはんは、「わたや」にて、小千谷名物のへぎ蕎麦をいただきました(*^_^*)
へぎ蕎麦三人前
舞茸の天ぷら
つるりとのど越しが良く、しっかりとしたコシがあり、美味しいお蕎麦です。
最初は、わさびと長ネギでいただきましたが、テーブルに白ごまがあったので、かけてみました。
それは大正解!
お蕎麦と擦り白ごまがとても良く合います(≧∀≦)
その後、最後まで白ごまをたっぷりかけながらいただきました!
舞茸の天ぷらも、美味しかったですよ♪
夕飯は、「葱ぼうず」と言うちょっと凝ったお高め居酒屋さんに行きました。

お通しの酒蒸し
7~8種類の食材の中から、好きな食材を一人一つ選び、土鍋に入れて酒蒸しにしていただきます。
私は葱のはんぺんを選び、夫はホタテを選びました。
お通しから普通の居酒屋さんとは違っていて、料理に期待が膨らみます(^^)
その後、
地魚三種盛り合わせ
朴葉味噌焼き~新潟味噌~
郷土料理 のっぺ
新潟県長岡市名物 納豆はさみ焼
コシヒカリ釜戸炊き銅鍋御飯 おかずセット・味噌汁付き
をいただきました(*^_^*)
写真は、コシヒカリ釜戸炊き銅鍋御飯です。
ごちそうさまでした!


