昨日の夕飯は、グラタンでした。
想像しただけでも、絶対美味しいはず!
間違いない組み合わせ!
わくわくしながら作りましたよ(^_-)
サバ缶とキムチのグラタン
昆布とにんじんの煮物
豆腐と大根、わかめ、納豆昆布の味噌汁
豆苗とミニトマトのサラダ
納豆と、押し麦ごはん
グラタンの中身は、サバ缶と白菜キムチ、大根キムチ、チーズです。
冷蔵庫に白菜キムチがあったのですが、残りが少なかったので、朝から自分で、大根で簡単に大根キムチを作りました。
大根を塩もみしてしばらく置いてから、水気を絞り、キムチの素に漬けます。
夕飯の支度時に、グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗って、サバ水煮缶を汁ごと入れて、市販の白菜キムチ、手作り即席の大根キムチ、とろけるチーズ、パルメザンチーズの順に入れ、トースターで焼きます。
サバ缶とキムチ、チーズの組み合わせは、絶対美味しいと思います!
さあ、実食!
「…しょっ、しょっぱい(>_<)」
塩分が強く出て、しょっぱい味しかありませんでした(--;)
夫も、最初はあまり口に出さなかったのですが、食べ進むうちに、「しょっぱいね…」と。
さすがに我慢出来なかったのでしょうね(^_^;)
失敗です…
思い付く失敗の原因は、食材全てが、塩分が強いものであった事!
塩分のない、さっぱり食材を加えれば、緩和されたはずです!
お豆腐や、ゆで卵、小松菜やほうれん草などの青菜なども入れるべきでした。
それも、たっぷり多めにね(^_-)
これらが加わったお味を想像すると、美味しそう♪
それから、サバ缶の汁は入れない方が良かったのかも。
栄養豊富な汁なので、使わないともったいないと思い、余すところなく、全て使い切ったのです(^^ゞ
汁だけ別の容器に移し替えて、他の料理に使えば良かった。
それと、ホワイトソースを作らなかった事も失敗でしたね。
塩分を控え目にしたホワイトソースを作るべきでした。
最後にもう一つ、大根キムチ作りが失敗したのであろう、と言う事。
大根を塩もみして置いておく時間が長過ぎた(^^;)
塩の量も多かったのかも。
この四点に気を付けて、もう一度作りたいです!
このまま、失敗のまま終わるのはイヤ!
絶対リベンジして、想像する美味しさのグラタンに仕上げてみせますよ(^^)/
美味しくいただきました…と言い難いのですが…
ごちそうさまでした(^^;)
