昨日の夕飯は、塩麹漬けでした。

生鮭を塩麹に漬けておくだけ!なのですが、既に漬け込んであるものをスーパーで買って来てしまいました(^^ゞ



鮭の塩麹漬け
水菜とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
肉じゃが
豆腐とわかめ、茎わかめの味噌汁
納豆と、押し麦ごはん

肉じゃがは、前日のお残しです。

お魚メニューだと、何か少し物足りない…

そのため、前日に多めに作っておいた肉じゃがを、翌日用に残しておきましたよ(^-^)v

このように調整出来るように、夕飯のメニューは、前もって1週間分をだいたい考えておきます。

そのため、急遽、予定が入ったりすると、ムッとしてしまう事もあり(^^ゞ

さて、塩麹漬け。

今週のお魚メニューは、鮭の塩麹漬けです。

塩麹は、焦げやすいので、焼き方が難しいです。

蓋をして、弱火で蒸し焼きにし、ふっくら焼き上げました。

美味しくいただきました!