昨日の夕飯は、チンゲンサイ炒めです。
小松菜、チンゲンサイ…青菜の炒め物は美味しいですよね♪

豚肉とチンゲンサイの炒め物
明太子ビビンバ
豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
ミニトマト
豆腐とわかめ、茎わかめの味噌汁
明太子ビビンバは、カルディで購入したこちら。

炊き立てのご飯に、「めんたいビビンバの素」を混ぜるだけ(^-^)v
明太子ソースは、混ぜる用と、仕上げにかける用の二種類がついていました。
明太子のピリッとした感じと、具も色々入っていて、美味しかったです。
さて、チンゲンサイ炒め♪
チンゲンサイのシャキシャキ感が残っていて、とろみもちょうど良く、とても美味しく出来ました(^_-)
なぜ、チンゲンサイがシャキシャキに仕上がったのか?
いつもは、合わせ調味料を加えたら、蓋を閉めてしまうのですが、昨日は、蓋を閉めませんでした。
この、蓋の使い方がポイントだったのですね!
シャキシャキさせたい時は、蓋を使わず、しんなりさせたい時は、蓋を使う。
単純な事ですが、改めて実感しました(^^ゞ
美味しくいただきました!
小松菜、チンゲンサイ…青菜の炒め物は美味しいですよね♪

豚肉とチンゲンサイの炒め物
明太子ビビンバ
豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
ミニトマト
豆腐とわかめ、茎わかめの味噌汁
明太子ビビンバは、カルディで購入したこちら。

炊き立てのご飯に、「めんたいビビンバの素」を混ぜるだけ(^-^)v
明太子ソースは、混ぜる用と、仕上げにかける用の二種類がついていました。
明太子のピリッとした感じと、具も色々入っていて、美味しかったです。
さて、チンゲンサイ炒め♪
チンゲンサイのシャキシャキ感が残っていて、とろみもちょうど良く、とても美味しく出来ました(^_-)
なぜ、チンゲンサイがシャキシャキに仕上がったのか?
いつもは、合わせ調味料を加えたら、蓋を閉めてしまうのですが、昨日は、蓋を閉めませんでした。
この、蓋の使い方がポイントだったのですね!
シャキシャキさせたい時は、蓋を使わず、しんなりさせたい時は、蓋を使う。
単純な事ですが、改めて実感しました(^^ゞ
美味しくいただきました!