昨日の夕飯は、チンゲンサイ炒めです。

小松菜、チンゲンサイ…青菜の炒め物は美味しいですよね♪



豚肉とチンゲンサイの炒め物
明太子ビビンバ
豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
ミニトマト
豆腐とわかめ、茎わかめの味噌汁

明太子ビビンバは、カルディで購入したこちら。



炊き立てのご飯に、「めんたいビビンバの素」を混ぜるだけ(^-^)v

明太子ソースは、混ぜる用と、仕上げにかける用の二種類がついていました。

明太子のピリッとした感じと、具も色々入っていて、美味しかったです。

さて、チンゲンサイ炒め♪

チンゲンサイのシャキシャキ感が残っていて、とろみもちょうど良く、とても美味しく出来ました(^_-)

なぜ、チンゲンサイがシャキシャキに仕上がったのか?

いつもは、合わせ調味料を加えたら、蓋を閉めてしまうのですが、昨日は、蓋を閉めませんでした。

この、蓋の使い方がポイントだったのですね!

シャキシャキさせたい時は、蓋を使わず、しんなりさせたい時は、蓋を使う。

単純な事ですが、改めて実感しました(^^ゞ

美味しくいただきました!