昨日の夕飯は、お魚メニューでした。

今週は、まだお魚を食べていません。

何となく、週の真ん中の水曜日を、お魚の日にしたいなと思っています(*^_^*)

さあ、昨日は、その水曜日でした。

ブリを買ってあります。

ブリを使ったメニューにしましたよ!



ブリと舞茸のグラタン
豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
ミニトマト
豆腐とわかめの味噌汁
わさびと昆布の佃煮
押し麦ごはん

ブリは、グラタンにしましたよ(^-^)v

舞茸とたまねぎも入っています。

お魚臭さが気にならないように、塩で下処理をしっかりして臭みを取り、一口大のそぎ切りにして、焼き色が付くまでオリーブオイルで焼いていますよ。

ブリと言うと、ブリの照り焼きなどが、一般的かと思います。

でも我が家では、あまり一般的なメニューにはしません(^_-)

ブリの照り焼きだと、一人分は切り身一切れが、お皿に盛られますよね。

見るからに少ない感じ。物足りない感じです(^^ゞ

特に旦那さんからは、「他に何かないの?これじゃあ、お腹いっぱいにならないよ。」と言われてしまいます(^^;

そこで、グラタンなど、切り身の状態が見えないメニューにすると、同じ量でも、物足りなさを感じません(^-^)v

グラタンは、ボリュームもありますしね!

一般的な焼き魚、煮魚などにはせず、ちょっとひと手間加えたお魚メニューが、我が家のお魚のいただき方なのです♪

そして、食後には旦那さんが会社帰りに買って来てくれたケーキをいただきました!



コージーコーナーのチョコレートケーキです。

ケーキの底のクランチが、サクサクして美味しい(*^_^*)

お土産嬉しいですね!

美味しくいただきました!