昨日の夕飯は、お魚メニューでした。
今週は、まだお魚を食べていません。
何となく、週の真ん中の水曜日を、お魚の日にしたいなと思っています(*^_^*)
さあ、昨日は、その水曜日でした。
ブリを買ってあります。
ブリを使ったメニューにしましたよ!

ブリと舞茸のグラタン
豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
ミニトマト
豆腐とわかめの味噌汁
わさびと昆布の佃煮
押し麦ごはん
ブリは、グラタンにしましたよ(^-^)v
舞茸とたまねぎも入っています。
お魚臭さが気にならないように、塩で下処理をしっかりして臭みを取り、一口大のそぎ切りにして、焼き色が付くまでオリーブオイルで焼いていますよ。
ブリと言うと、ブリの照り焼きなどが、一般的かと思います。
でも我が家では、あまり一般的なメニューにはしません(^_-)
ブリの照り焼きだと、一人分は切り身一切れが、お皿に盛られますよね。
見るからに少ない感じ。物足りない感じです(^^ゞ
特に旦那さんからは、「他に何かないの?これじゃあ、お腹いっぱいにならないよ。」と言われてしまいます(^^;
そこで、グラタンなど、切り身の状態が見えないメニューにすると、同じ量でも、物足りなさを感じません(^-^)v
グラタンは、ボリュームもありますしね!
一般的な焼き魚、煮魚などにはせず、ちょっとひと手間加えたお魚メニューが、我が家のお魚のいただき方なのです♪
そして、食後には旦那さんが会社帰りに買って来てくれたケーキをいただきました!

コージーコーナーのチョコレートケーキです。
ケーキの底のクランチが、サクサクして美味しい(*^_^*)
お土産嬉しいですね!
美味しくいただきました!
今週は、まだお魚を食べていません。
何となく、週の真ん中の水曜日を、お魚の日にしたいなと思っています(*^_^*)
さあ、昨日は、その水曜日でした。
ブリを買ってあります。
ブリを使ったメニューにしましたよ!

ブリと舞茸のグラタン
豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ
ミニトマト
豆腐とわかめの味噌汁
わさびと昆布の佃煮
押し麦ごはん
ブリは、グラタンにしましたよ(^-^)v
舞茸とたまねぎも入っています。
お魚臭さが気にならないように、塩で下処理をしっかりして臭みを取り、一口大のそぎ切りにして、焼き色が付くまでオリーブオイルで焼いていますよ。
ブリと言うと、ブリの照り焼きなどが、一般的かと思います。
でも我が家では、あまり一般的なメニューにはしません(^_-)
ブリの照り焼きだと、一人分は切り身一切れが、お皿に盛られますよね。
見るからに少ない感じ。物足りない感じです(^^ゞ
特に旦那さんからは、「他に何かないの?これじゃあ、お腹いっぱいにならないよ。」と言われてしまいます(^^;
そこで、グラタンなど、切り身の状態が見えないメニューにすると、同じ量でも、物足りなさを感じません(^-^)v
グラタンは、ボリュームもありますしね!
一般的な焼き魚、煮魚などにはせず、ちょっとひと手間加えたお魚メニューが、我が家のお魚のいただき方なのです♪
そして、食後には旦那さんが会社帰りに買って来てくれたケーキをいただきました!

コージーコーナーのチョコレートケーキです。
ケーキの底のクランチが、サクサクして美味しい(*^_^*)
お土産嬉しいですね!
美味しくいただきました!