カルトナージュ・インテリア茶箱でオリジナルインテリアを・・・



最近、家族が 食事を家で取ることが激変。

大人の家族になるとそういうもの。


さびしい時もあるし、楽々~!と、嬉しい時もある。


さて、そういう環境なのに、今年春ごろから

お料理教室に 定期的に通い始めた。


簡単なので 家でも復習出来るからと・・生徒さんから紹介してもらったの。

たまたまお二人の生徒さんが通っていたのです。


定期的に通うのは 久しぶりなので

色々と変化に戸惑う。


「 サエバシ 」 ではなくて、トングだからね、今は。


一番の変化は、形式でしょうか。


シンクがいくつもある専用のお部屋ではなくて

自宅のキッチンで、デモストレーションと作るのが半々などなど。



でも、最も、カルチャーショックなのは

先生のほうが自分よりも若いということかな。


鎌倉料理塾の角田典子先生や、

小町にあるご自宅サロンに通っていたのですが

先生はマダムで存在感たっぷり。

自分が若かったからそう感じたのか。


恐れ多くて、近くにいらっしゃるだけでも何だかドキドキしたもの。


今は 先生生徒さん 皆様の旅行のお土産話などを聞き、

不況だなんだと言われているけどしていることは、

バブリーの私の頃と大差ないと感じたりして

微笑ましく頷いています。


写真のサロンは、生徒さんから教えていただいた自宅サロン

アメブロ仲間→日々彩々


ディプロマ取得先もコルドンブルーなどで敷居が高そう・・・と

感じるかもしれませんが、内容は勿論一般人向けなので、問題なし。



お料理に精通してるからこそ そうでない人にも、

簡単に作れるものを伝授できるのだろうと思います。


レッスン後の試食タイムには、ワインも出るのよ。

私は、弱いのであまりいただけないのが残念。


時には、お勧めの

高級葡萄ジュースなども登場!


そういえば、今が旬のイタリアのぶどうジュースを

昨日、横浜そごうで薦められました。

今しか販売していないそう。


でも、結局、バルサミコ酢や生ハムを買って帰ってきました。


お酢は、炭酸水で割ってバニラアイスをのせると美味しい。

毎日飲むと、健康にも良いし元気になると。


アイスは毎日は止めたほうがよいよね。