苦手な作り置きを始める事にした
私は、朝が苦手すぎて極力朝は力を使いたくないので、お弁当と夕飯を短縮するため。あと食材の無駄を省く為にやむを得ず、作り置きします。
3月後半から働く事になって、家に帰ってから抜け殻のようになってても、さっとご飯を作れる練習。
作り置きっていっても、下ごしらえ程度のもの。
やってみて、洗うだけ、切るだけでも、やってあると、だいぶ楽ちんだということ。
今日作ったもの
本当に大したもんじゃありません。
茹スナップえんどう
菜花のおひたし
味付け卵
かぶときゅうりの浅漬け
きんぴらごぼう
味噌汁用にかぶの葉刻み
昨日は
大根千切り
人参千切り
鶏ハム
サニーレタス洗ってちぎった
茹ほうれん草
さつまいもとりんご煮
これで、買い物を2、3日に1回に減らせたらいいな。
野菜をあらかじめ洗って切っておく、茹でておく。それだけで、すごーく楽ちんです。
サニーレタスも2日分くらい洗って水を切ってジップロックに入れておくと、めちゃくちゃ楽ちんでした。
きんぴらごぼうは、最近切っ牛蒡を買ってきます。三越の地下の食品売り場にはきれいに切ってある新鮮な牛蒡が100円で売ってて、もう1回買ったら楽ちんすぎて、普通の牛蒡買わなくなってしまいました。
それでも、作り置き続ける事は大変な事です。
無理せず楽しみながら、やっていこうと思います。