こんばんは
災害栄養専門管理栄養士のacoです
本日もご覧いただきましてありがとうございます
発酵に興味のあって
美人食カフェでも働いています!
発酵料理は災害食に活用できそうだなと
考えているので
発酵の勉強をすすめています。
さて!ここ最近は発酵メインの発信でしたが、
災害栄養の内容も発信しますね
災害栄養に備えた情報を
まとめたリーフレットを
連載で紹介させていただきます。
管理栄養士さんも必見
本日は第一弾!
全世代に共通して活用できるもの編。
要点をまとめると
①食事はしっかりとること
②衛生面に注意をすること
③水分を摂りましょう
④からだをこまめに動かすこと
(エコノミークラス症候群予防のため)
衛生面に関しては
ここからの災害栄養cookingにも
概念としてとても活きてくるので、
これからの解説をしていきますね!
まずはこの基礎を見ておいて
なんとなくでいいので
備えることの概要を
覚えておいてくださいね
毎日少しでも
思い出すようにしてくださいね
また明日以降も
詳細更新していきますね!