こんばんは
災害栄養専門管理栄養士の acoです
本日もご覧頂きまして
ありがとうございます
発酵文化や発酵食品にも
とても関心があって
美人食カフェでも
お仕事をしています
空いてる時間はもっぱら発酵のお勉強。
元々病院管理栄養士として
腸内環境についても論文をベースに
ずっとお勉強してきましたが、
発酵文化や発酵食品については
意外と詳しく学んでいなかったな〜と!
\新たに2冊追加...❤️/
最近は塩糀のパワーに
驚かされています
ささみの塩麹焼きです。
ズボラクッキング。笑
作り方は簡単
ささみの筋取りをして
2〜3等分にそぎ切りに!
ポリ袋にささみを入れて、
300〜400gのお肉に対して
塩麹大さじ1程度かけてもみこむ!
1時間以上(おすすめは一晩くらい)
冷蔵庫で寝かせる!
この量でも十分に
柔らかくなります!
安売りのされてささみとは
思えない旨さになります
さらにズボラなやり方
真ん中に塩糀ささみをおきます⭐️
今日のお野菜は
昨日かしわでで購入したもの
柏市名産のこかぶ(紫で可愛い✨)
流山産のしいたけ(とても肉厚)
にんじん
玉ねぎ
スティックセニョール
(ブロッコリーみたいなやつ、
温かいところに置いたため
花咲いちゃいました...笑)
スティックセニョール、
美人食カフェを食べて以降
旨みが強くて大好きになって
ひそかにハマっています
\200度に熱したオーブンで20分焼く/
\お野菜を集めてドアップ撮影!/
人参などの固い食材は
先に10分ほど焼くと
とてもあまーくなります
(今日は人参とかぶを先に焼きました)
ささみなのにジューシーで
かなり美味しくて、
2人でほとんど食べてしまいました...笑
このような感じで、
美人食カフェの師匠に
たくさん色々教わった結果、
塩糀に漬け込むだけで
驚きのやわらかさになるという
糀パワーに惚れ惚れです😍
意外と減塩にもなっています
(3〜4人前のささみに対して
食塩相当量で3g程度!)
細かいテクニック不要なので
是非お試し下さい
それではまた更新します!
(災害栄養のこともね)