去年12月のスキー事故の後、2025年2月にACL修復(BEARインプラント)と半月板縫合・切除の手術をした。回復がちょっと遅れているので、栄養士さんに会うのを勧められた。栄養士さんに最初に会ってから一ヶ月以上経つ。今まで合計3回会った。今回は彼女とのセッションの忘備録です。
超面倒なのを我慢して、3週間程食べたものの記録をアプリに入力した。私の傾向は、気を抜くと蛋白質と食物繊維が足りていない。デザートが多いと脂肪が多めになる。
蛋白質は、私の場合普通に食べていてはいつも足りない。しょうがないので、栄養士さんおすすめの Fairlifeプロテインシェイクをコーヒー1杯につき1/3本程入れて飲んでいる。コーヒーが甘くなってしまうのが玉にキズ。。次女が好んで使っているプロテインパウダーの方がかなり安いけど、どうしても好きになれないので今はお休みしている。。
後は、特に運動前後 (直後が一番よいらしい) にプロテインバー。。これも飽きてくるから悩ましい。今のところ、コストコで売っているブランドは大体全部試した。まあまあ気に入ったブランドのものをローテーションしながら食べている。1本全部食べられない時もある。夕飯直前とかは夕飯を楽しみたいので半分位にする。
食物繊維は、コレステロールを下げるのによいとのこと。日本だったら根菜とか食べやすいだろうけど、こっちはね〜。ごぼうとか好きだけどアジアストアに行って買ってくるのも、また料理もけっこう面倒。。で、栄養士さんのおすすめは、豆系。。私も夫・キッズもひよこ豆がけっこう好きなので、週一でどっさり作るようにしている。あまり日本食では登場してこないひよこ豆。家では大抵、オリーブオイルに香菜やニンニクパウダー・クミンを入れてちょっと中東、地中海サラダ風にする。余ったらは野菜スープに入れたり。ひよこ豆が主原料のハマス(フムス?)も冷蔵庫に常備しているが、私はよくその存在自体を忘れてしまう。。
缶のブラックビーンズやピントビーンズも勧めたられたので、時間のない時はサラダに入れたりしよう。栄養士さん (もちろんアメリカ人) は缶ビーンズとご飯と混ぜると言っていたけど、、それはないかもと思った。でも炊飯器にレッドビーンズをいれて炊いたら赤飯になる?今度試してみよう〜。日本では納豆 (fermented soybeans) をご飯に掛けると言ったら興味深そうだった。でも納豆の味は知らないと思う(笑)。
豆系は蛋白質も多い。どうやったら蛋白質と食物繊維の摂取を増やせるかと色々話をして、やっぱり豆系を増やすのが一番実行しやすいのでは、という結論に至った。昨日早速作ったよ!
(うーん、あまり美しいディッシュじゃないですね。。)
脂肪のことはあまり言われなかったけど、固まる系の脂肪(バターとか)を多く取らないように言われた。取り敢えず牛乳を低脂肪に変えてみたけど、牛乳はコーヒーに入れる位なのであまり関係ないかも。ヨーグルトも引き続き低脂肪かノンファットで。ヨーグルトは朝によく食べる。グリークヨーグルトは特に蛋白質が多いので、おすすめ。ウチはコストコの大きいのを買ってくる。
次回は超音波をつかって body composition を測ってくれるらしい。怖いような楽しみなような。。
