料理が好きというわけではないのだけど、アメリカって安くて美味しいレストランがとっても少ないのでよく料理する。。まあ日本でもお寿司とか高いものもあるけど、こっちの値段はもうあり得ないレベル。ラーメン一杯で安くて$15+税金・チップで$18(2500円強)は下らない。家は四人家族だし、外食すると一回に100ドル掛かることが多い。まだまだお金が掛かる大学生と高校生がいるからね。だからなるべく自分で作る!

 

最近の週末に食べたものを集めてみた~。

3週間前かな。友達と集まってディナー。珍しく、夫がアペタイザーを作った(盛った?)。魚はスモークトラウト(ニジマス?)。ハムの横の小さなブドウ(多分マスカット)は家の(狭い)庭で無理やり育てているもの。けっこう美味しい。魚・チーズ・ハム・クラッカーはドイツ系スーパーの Trader Joe's で買ったもの。季節もののイチジクも美味しかった。

 

お友達が常備菜をたくさん作って持ってきてくれた。きんぴらごぼう・蓮根、ペッパー・ナス・厚揚げの煮びたし、もやしのナムル系、お新香(!) 、エビのエスニック料理。こういうの、本当に嬉しい~。ありがとう~。あー、黄色い変なのはポテサラを作ろうとして失敗した私のマッシュポテト。。イマイチだった。。あと、チキンも焼いたけど写真がない。

 

その次の週、近所の一年に一回のギリシャ・カトリック教会の Greek Festival に行った!

ここでも、物価上昇のため値段は高め。でもファンドレイジングの催しなのでしょうがない。ビールもワインもギリシャのもの。左から、グリーク・フライドポテト(フェタチーズがけ)、ムサカ(ナスの上にマッシュポテト)、パスティシオ(ラビオリみたい)、ハムホック、ピタサンドイッチ等など。

 

子供たちのダンスもあった~。フォークダンスみたいで可愛い。もっと大きい子たちのはかっこいいけど、今年は時間が合わず見られなかった。残念。

 

家に帰ってデザート!友達はフルーツタルトを作ってきてくれた。あと、フェスティバルで買ったバクラヴァ。バクラヴァはねー、けっこう高かった(1パック6個$25)けど、多分作り置きしていたものでそんなに美味しくなかったかな。残念。たくさん売るから前々から作っているのだと思う。

最後に今日のお昼!義母がクロアチア人・日本人夫婦がオーナーの魚屋さんから買って来てくれた刺身を切って、お家で手巻き寿司にした。ポケにサーモン、はまち、ホタテ、今日はトロも!すごく美味しかった。

 

お寿司はアメリカでは超高いけど、こうやって食べるとお手頃価格でまたゆっくり食べられる。おばあちゃん、ありがとう~。