Ackeyの満腹日記 〜天王洲•OCEAN STYLE RESTAURANT RIDE〜
皆さ〜ん、ごきげんいかがですか?
今回お邪魔しましたのは、天王洲•RIDEさん。
今年の秋の公演でもご一緒した、回路Rの団長と、共演者2人とワタクシの4人で。
1月に一緒にT.Y Harborさんに行ったのとまったく同じメンバーで“女子会”です。
ホホホ
シェフが出して下さった、シャリュキュトリ•ミスト。
ドドーんといきなりこれですよ。
カンパーイ!
このメンバー、誰1人お酒飲めないんですね。
マッシュルームマリネに目の前でパルミジャーノチーズを削ってくれます。
マッシュルームが見えなくなるほどパルミジャーノたっぷり!
いんげんのソテー
フェタチーズとルッコラのギリシア風サラダ
マッシュポテトのオーブン焼き
サワラとサーモンのカルパッチョ
優味豚の肩ロースグリル
すご〜い!
デザートの盛り合わせをサービスして下さいました。これまたドドーん!
ごちそう様でした。
RIDEを後にしたワタクシ共は、お店を変えてここに。
って、、すぐ隣です。
今年1月に行ったT.Y Harborさん、
今日は海に浮かぶラウンジへ。
何を隠そうここT.Y Harborは今回の参加者の1人、恭子姐さんの職場。
1月にお邪魔した時も恭子姐さんご一緒でした。
ここで注文したのは、トルティーアチップス•ほうれん草とアーティチョークのディップ。
ハイ!チーズ🧀
ごちそう様でした。
みんなありがとう。
おいしい1日でしたね。
また来ます。
「美味なるものには力あり」by Ackey
〒140-0002
東京都品川区東品川2-2-24
天王洲セントラルタワー•キャナルガーデン1F
TEL:03-5781-2770
〒140-0002
東京都品川区東品川2-1-3
TEL:03-5749-4555
Ackeyの満腹日記〜京都 南禅寺参道 菊水〜
皆さ〜ん、ごきげんいかがですか?
オカピーは知りません。
ちょっと驚かせてやろうと思って内緒です。フフフ
さてさて、肝心のお料理はと言えば
今日はお昼の会席コースをいただきました。
お昼の会席のお献立は、こんな感じ。
■先付 柿 舞茸 蒟蒻 三つ葉 胡麻和え 煎り胡桃 ■煮物椀 吹寄真蒸1/2 蕪煮 紅葉人参 銀杏芋 青菜軸 松葉柚子 ■造里 横輪 水菜浸し 長芋短冊 菊花 紅蓼 山葵 ■八寸 蟹身 とんぶり 湯葉 黄菊和え 利休麩カマンベールチーズ博多 サーモン手まり寿司 がり 法蓮草焼き椎茸浸し 銀杏素揚げ 鰤煎り出し 柴漬けおろし和え ■油物 粟麩味噌だれ焼き 海老芋煎り出し 椎茸衣揚げ 青唐辛子素揚げ 松葉そば ■御飯 炊きたてご飯 ■香の物 京漬物 5種 牛時雨煮(牛蒡 生姜) ■汁 合わせ味噌仕立て 豆腐 三つ葉 ■菓子 海苔麩 栗甘露煮 粒あん
■先付 柿 舞茸 蒟蒻 三つ葉 胡麻和え 煎り胡桃 ■煮物椀 吹寄真蒸1/2 蕪煮 紅葉人参 銀杏芋 青菜軸 松葉柚子 ■造里 横輪 水菜浸し 長芋短冊 菊花 紅蓼 山葵 ■八寸 蟹身 とんぶり 湯葉 黄菊和え 利休麩カマンベールチーズ博多 サーモン手まり寿司 がり 法蓮草焼き椎茸浸し 銀杏素揚げ 鰤煎り出し 柴漬けおろし和え ■油物 粟麩味噌だれ焼き 海老芋煎り出し 椎茸衣揚げ 青唐辛子素揚げ 松葉そば ■御飯 炊きたてご飯 ■香の物 京漬物 5種 牛時雨煮(牛蒡 生姜) ■汁 合わせ味噌仕立て 豆腐 三つ葉 ■菓子 海苔麩 栗甘露煮 粒あん
↓
柿とこんにゃく、舞茸の胡麻和え
お椀
お造り
焼き物
南禅寺名物の湯豆腐はオプションで。
豆腐と一緒にお湯で温められたお醤油と、餡だれの2種類楽しめます。鰹節と、おネギ、しょうがなどのお薬味でいただきます。
素朴であったかくておいしい!
「八代目儀兵衛」のブレンド米「翁霞」を土鍋炊きで。
おこげまでおいしぃ〜!
オカピー
写真撮れなかった〜😥
鷺が飛んで来ました。
このお庭に鷺、なんて風情のある風景なんて感心していたら、支配人が慌てて血相変えて鷺を追い払いに飛んで行きました。
なんでも、この鷺が来たら最後、池の鯉の稚魚がことごとく食い荒らされてしまうのとこと。
現実は情緒に浸ってる場合ではないようです。
それにしても、立派なお庭。
オカピー、久しぶりに会えて嬉しかったよ。
連絡なしにいきなり顔を出して驚かせちゃったね。
杉本さん、黒川さん、ごちそう様でした。
「美味なるものには力あり」 by Ackey
〒606-8435
京都府京都市左京区南禅寺福地町31
TEL:075-711-4101


































