京の春野菜 | AKIRA’s Bar

京の春野菜

皆さ~ん、ごきげんいかがですか?

「京の春野菜を食べに来ませんか?」
友人のお母様のそんな言葉に誘われて、京都までやってまいりました!

京都と言っても、奈良県との県境に近い山側なので、家のすぐ裏に畑があって、そこで色々と野菜を栽培されているとのこと。

さっそくいただきます!


これ、前菜ですよ。
新玉ねぎを使ったサーモンのマリネ、ホタルイカのお刺身、野ビル、野ビルの葉の酢味噌和え、ツクシの玉子とじ、ツクシのソテーをポン酢で、クレソンの生ハム巻き、ウルイのお浸し、フキノトウの味噌和え


そして、春野菜と言えばこれ!
菜の花のからし和えでございます。

口の中に春が広がりますぅ~

実はここまでは、前菜ですよ。
さ、ここからがメイン。



ジャジャ~ん!
天ぷらでございます。

この写真だと何が何かわからないけど、
コゴミ、タラの芽、ユキノシタ、野ビルの葉、ヨモギと色々あります。



そして、タケノコとツクシ



〆めは、タケノコご飯



そして、デザートはやはり・春の果物の代表・イチゴ!


フルコースで春の味覚を堪能させていただきました。

ごちそう様でした!


「美味なるものには力あり」 by Ackey