よく使うかつおだし教えて!
ヤマキかつおだし
▼本日限定!ブログスタンプ
店長が大変!
勤め先のお店で
全店舗の店長は
お刺身も切れるようにと
店長…
刺身包丁、握った事ないし
凄く不安がっていた
今日、初めて
主任と私とで
包丁の握り方や使い方
切り方等を教えて
店長自身が
上手く出来なかった事に
しょぼ〜ん😞
(赤文字は心の声)
いやいや!
そんなん初めから
上手く出来る人なんて
おらんし
私も最初は人知れず
泣いたわよ😭
おまけに
以前いた他部門の
パートのおばちゃんに
それ、食べれるん?
とまで言われた事も
その悔しさから
頑張れた部分もある
パートのおばちゃん
感謝!
初めは誰でも1年生
上手くいかなかった
店長に
ダメだしはせず
気持ちのせて
テンションアゲアゲに
して
ヤル気をおこさせないと
そう思い
とにかく良いところは
ほめて、ほめて
じゃあ
taemaru切ってみせてよ
違う人の切り方を
見るのも勉強になるし
動画も撮りたいから
そう言われて
目の前でチャチャっと
そしたら店長が
切るの早いし
間隔が揃ってて綺麗
と
うん!
何年もやっているから
このくらい出来て普通
上達するには
数こなすしかないのよ
今日の日が
懐かしくなるように
店長が上手くなるよう
お魚部分が教えます!
仲良しさんに
お刺身なんて
誰でも切れるように
なるんよ!
って言うと
いやいや
誰でもは切れんと思う
taemaruは器用やから
出来るんよ
いいえ!
私は絶対器用じゃ
ありませんから
私が刺身を切ると
なった頃
その当時
全店舗の中で女性が
刺身を切っているのは
1店舗だけだった
師匠からそう言われて
尻込みしていた私は
じゃあやってみようかと
それもこれも今は
懐かしい思い出となった
店長も大丈夫よ!
絶対出来るようになるから
出来るようになるよう
主任と私がします!
明日で49日
アラン・ユー兄さん
とうとう旅立つのね…
こんな言い方は
凄く変だけど
思い浮かぶ言葉は
お兄さん元気でね
またね
私も前を見て
しっかり歩くよ
気持ちは切り替えても
お兄さんの事は忘れない
今日もお立ち寄り
ありがとうございます
毎日を頑張る皆様に
沢山良い事が
ありますように🍀

