最近、趣味でアラビア語をやりたいと思い、それで知り合った(みつけた)先生のシェドリーヤ
彼女は、なんとチュニジアのチュニス出身で、今は某大学で情報通信の勉強をしている留学生です。
お寿司が大好きだそうで、でも手巻き寿司を食べたことがないという。
そこで先日、彼女を我が家に呼んで、手巻き寿司パーティをしました。
もちろん、あこたんとりっちゃんも召集っ
我が家に来たときに、手土産を持ってきてくれたのですが、それはチュニジアの習慣だとか。
日本と似ています。
実は、手巻き寿司をする前に、シェドリーヤがブリックを作ってくれることになっていました。
ブリックは、チュニジアでよく食べた春巻きのような家庭料理
さっそく、Let's クッキング~♪
まず春巻きの皮を広げます。
具をのせる位置に、4等分した春巻きの皮を下にひいて、そこにツナをのせます
りっちゃんとあやちゃんもお手伝い。
皮を4等分にカットするあやちゃんと、ツナをのせるりっちゃん。
ツナのほかに、チーズをのせ、卵を割ってのせます。
塩コショウをふりかけて・・・
三角形にたたんでそのままフライパンへ投下。
低温の油でさくっと揚げます。
こんな感じで、人数分作っていきました。
最後に、レモン汁をかけたら完成
皆でいただきます♪
シェドリーヤとは英語でトーク。
彼女は本当によくしゃべる!
今回のチュニジア革命についてや、日本にきてから驚いたこと、体験したこと、文化の違い・・・・などなどたくさ~ん話をしました。
英語もがんばろう!と思った夜
また、来月もパーティをする予定です。
次は、何がいいかしら
「天ぷら?」というと、
「ぜひ、作り方を教えてもらいたい!」と言っていたので、
天ぷらパーティにしようかな。