みなさん、こんにちは
福岡三越店の波戸です!
最近、秋らしい天気から本格的に冬を感じる寒さになってきましたね
寒くなって、ココアを飲み始めている人もいるのではないでしょか
そんなこれから頼りになるココアと言えば
バンホーテンピュアココア!
普通にココアとして飲むだけでも十分に美味しいですが
今回は、この「バンホーテンピュアココア」を使った
美味しいカップケーキを紹介します!!
材料(ケーキ) 無塩バター 80g
砂糖 90g
バンホーテンココア 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
牛乳 100c
(アイシング) クリームチーズ 100g
バンホーテンココア 15g
粉砂糖 35g
<作り方>
1.室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で練り、きび糖を加え混ぜ、軽くなるまで泡立てる。
2.バンホーテン ピュア ココア(または 練らずにとけるココア)、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[1]に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
3.卵と牛乳を合わせたものを[2]に加え、泡立て器で混ぜる。
4.グラシンカップをマフィン型に置き、そこに[3]を流し入れて180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
<アイシング>
・室温に戻したクリーム チーズに、バンホーテン ピュア ココア(または 練らずにとけるココア)と粉砂糖を加え、よく混ぜる。
<仕上げ>
・ヘラでアイシングをケーキにのせる。刻んだチョコレートでデコレーションする。
バンホーテンピュアココア メーカー:片岡物産株式会社
レシピ参照(https://vanhoutencocoa.jp/recipe/)
どうですか、この見た目!!
見た目通り、とても甘いですが、上のアイシングのちょっとした酸味が
絶妙にマッチしてて美味しい!
そして、なんといってもこのココアカップケーキがしっとりなめらかなくちどけがたまりません!!
是非、みなさまも作ってみて下さい!!
ご来店をお待ちしております。
※店舗によりお取り扱い商品は異なります。
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