皆さん、こんにちわ!
北野エース垂水店の野村です。
もうすっかり、春の陽気がやってきましたね!
最近はずいぶんと過ごしやすくなったように感じます
さて、今回はこの春出た、北野エースの新商品を皆さんにご紹介したいと思います!
それがこちら
「キタノセレクション(HOKUYA) 蜂蜜とざらめ糖の甘さが広がる一度は食べてほしいパリパリ甘らっきょう」
名前、長ッ!(ぜぇぜぇ)
だけど、一度食べてほしい感じがひしひしと伝わってくる、、、
このらっきょうのおすすめポイント紹介!
その1、宮崎県産のらっきょうを使用。(宮崎県産のらっきょうは、巻きや食感が一段と良い為)
その2、鮮度を保つため、市場を通さず、収穫から漬け込みまでを迅速化。
その3、漬け込み工程で、乳酸発酵させる。(これにより、独特の風味と旨味、歯切れの良さが誕生)
その4、蜂蜜とざらめ糖を漬け込み液に使用し、コクのある甘さに仕上げる。
これだけのこだわりが、このらっきょうには詰まっているなんて、、、
らっきょうと言えども、侮れませんね。
ぱっと思いつく食べ方はカレーライスの横に添えることとかでしたが、今回はそのまま食べてみます。
では、早速実食。
めちゃくちゃシャキシャキしている!
らっきょうって、お酢独特のツンッとする香りが苦手であまり食べてこなかったけど、これならいくらでもいけそうって言えるくらい食べやすい
しかも、一粒一粒が意外と大きくて、食べ応えも抜群でした。
ただ、らっきょうって一袋が多くて残っちゃう、、、なんてこともありますよね。
そこで今回は、らっきょうアレンジレシピもご紹介したいと思います!
「らっきょうと豚こまの甘酢炒め」
〈材料〉(2人前)
・らっきょう 50g
・豚こま肉 200g
・キャベツ 50g
・にんじん 1/4本
・青ネギ 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・お酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。らっきょうも大きければ半分に。
②ボウルに調味料をすべて入れて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
色が変われば、にんじん、キャベツ、らっきょうを入れて、2分ほど炒める。
④②の調味料を入れて、全体にとろみが出れば完成!
実食。
らっきょうのシャキシャキした食感がアクセントになってたまりません
火を通すことで、お酢感が消えてさらに食べやすくなりました!
甘酢なのでさっぱり食べられて、これからの時期にも丁度よさそう!
気になった方、ぜひ一度お試しください!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
全国の北野エースでお待ちしております。
*一部店舗ではお取扱商品が異なります。
詳しくはお近くの店舗にお問い合わせくださいませ。