皆様こんにちは!
北野エースまるい食遊館北千住店の日高です。
早いものでもうすぐ4月!
前回のブログを書いたのが
2月初旬で寒くて寒くて動けん
となっておりましたが、
3月に入ってから
急に気温があがって
すっかり春の陽気になりましたね。
毎年この時期になると、
衣替えがまだ済んでない私は
何を着るのが正解なのか
フリーズしてしまいがちです。
さて今回は数年前のちょうどこの時期、
新入社員として
北野エースに入社した際に
研修店舗で気になって購入し
それ以来
大ファンになってしまった調味料
についてご紹介したいと思います!
その商品はこちらです!
アサムラサキのうに醤油です!
うにってあのうにですよ!
高級で...
濃厚で...
キャベツを食べたりする...
うに キャベツ 食べる 【検索】
あの(?)うにが何と醤油でお楽しみ頂けます!
【良く分かる解説】
アサムラサキ社こだわりの醤油
+
手間をかけた裏ごしうに
+
みりん
+
砂糖
で味を調えた一品。
2年間も試行錯誤したうに醤油は
うにそのまま深みを残し、
まろやかな口当たりと適度な甘さ、
そしてうにの贅沢な香りが
口の中に広がる味わい深い醤油との事。
...もうアサムラサキさんの説明文を
要約しただけでおなかが鳴ってしまいました。グー
最初はシンプルにお豆腐に…
とろみが強く、
どんな食材にもしっかり絡まりそうです!
こんな豆腐あっていいのだろうか…
説明にあった通り、
程よい甘味と濃厚なうにの風味が口に広がり、
うに好きには堪らない!!
今回冷奴だしと北野エースで販売している
和日配バイヤーオススメ
下野屋(シモツケヤ)の絹豆腐をセレクトしました。
お客様から
「豆の風味がちゃんと感じられる
豆腐が好きなんだけオススメある?」
というお問い合わせには
必ずご紹介するお豆腐です。
口当たりは他のお豆腐より柔らかく感じます。
…が!今回はこのチョイスは少しミス。
うに味が濃厚なので、
普通のお豆腐でも全然満足できそうでした!
下野屋のお豆腐も
そのままで豆の風味を楽しめるので
贅沢×贅沢なので少し反省しました…。
(下野屋のお豆腐、これからの時期は冷奴にオススメですよ!)
気を取り直しておにぎりを握ります。
🍙かわいい。
フライパンにバターを熱して、
うに醤油をおにぎりに塗ります。
焼きます!!!!
うわーーーー!!!
香りが!!!!!!
もう美味しい!!!!
出来ました。
贅沢うにバター焼きおにぎりです!
実食!!
いや、美味しくないわけがないでしょう!!!
こんなんナンボあってもいいですからね🍙🍙🍙🍙
これからの行楽シーズンに
少し贅沢なおにぎりとしてもオススメ。
パスタやたまごかけご飯にも
チョイかけして幸せになっちゃってください!
以上 日高がお送りいたしました~🍙
~余談~
うにについての情報を得るべく
アマゾンの奥地へと向かった私は
アボカドと卵黄で
うにっぽくなることを知りました...
そして閃きました💡
つまり アボカド卵黄に
うに醤油をかけたらそれはもううにでは!?
賢い子やねえ!私!
しかし、
いざ実食した所
手を抜いて冷凍アボカドを
半解凍で使用した事が凶。
シャリシャリの食感。
味はかなりうになのに冷凍アボカドを
戻して無かったせいで
道の駅にありがちな
創作個性派ご当地グルメ
『限定!うにアイス!』
みたいな物を産み出してしまいました…
…日高の記事はお蔵入りしたアイデアを
土台に成り立っております。
ご覧いただきありがとうございました。
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