皆様こんにちは。あごだししょうゆパスタのもとをこよなく愛し、食のこだわりが強すぎる
岩田屋久留米店 副店長の森上です
皆様いかがお過ごしでしょうか気温もぐっと低くなり、いよいよコートとマフラー・手袋が必要になって
まいりましたね。
街ではクリスマスイルミネーションも始まりクリスマスモード一色
福岡でも博多駅のイルミネーションがとても綺麗で、クリスマスマーケットも開催されているので
通りがかると足を止めて思わず写真を撮ってしまう位にこの時期は毎回テンションが上がります
さてさてそんな冬の季節ももちろん美味しいものを食べたい私が今回ご紹介するのは
こちらの商品です
キタノセレクション スモークオイルサーディンです
以前あごだししょうゆパスタのもとと一緒に手軽に作れるパスタをご紹介させて頂いたのですが、
クリスマスも近くなって参りましたので今回はそんな時にも簡単に作れるメニューをご紹介させて頂きます
開けるとまずは燻製の香りが広がります。燻製好きにはたまらない・・・そして、見事に整列したイワシたち
↓↓↓
そのまま食べても塩味をそれほど強く感じないので(個人差はあります)パンの上にチーズと一緒に乗せて食べる
だけでももちろん美味しいのです・・・オススメはキタノセレクションかけるヨーロピアンチーズと一緒にパンの上に乗せて
トースターで焼くだけ。こんな感じです。
↓↓↓
今回は仕上げにパプリカパウダーを振りかけて上にはタイムを乗せております食べ物の見た目がとても大切なわたくし
個人的にはこちらに合わせて冷えた白ワインがあればより最高ですたまらな~い
キタノセレクションかけるヨーロピアンチーズは、ゴーダチーズとレッドチェダーの2種類のチーズが使われていてシュレッドされているのでコクもあり
使いやすさもGOOD牛さんの絵柄もとってもキュートで可愛いのです
↓↓↓
そして本題のお料理はこちら
キタノセレクションスモークオイルサーディンとじゃがいものガレット
材料はいたってシンプル。キタノセレクションスモークオイルサーディンとじゃがいもキタノセレクションかけるヨーロピアンチーズ、ブラックペッパーそれだけ
(作り方)フライパンの大きさによって食材の量は加減してください。
①スモークオイルサーディンをボウルの中に入れ、フォークなどで適当な大きさに潰す。
②じゃがいもは千切り、もしくはスライサーでスライスしたもの(今回は千切りしたものを使用)かけるヨーロピアンチーズ、ブラックペッパーをボウルの中に入れ
よく混ぜる。
※じゃがいもは水にさらさない方がでんぷんでくっつきやすくなるので水にさらさずに使用するのがおすすめです!!
③スモークオイルサーディンの瓶に入っているオイルを大さじ1程度フライパンに入れ熱し、その中に作った生地を流し入れる。
④後は両面焼き色が付くまでこんがり焼けば完成ですひっくり返す時は火傷に十分ご注意ください。上手にひっくり返すコツは・・・ためらわずに思い切りです
小さめのフライパンの方がひっくり返しやすくてGOOD
食べた瞬間に、燻製の香りが口いっぱいに広がります。焼いている間に、サラダを作ったりメインを作ったりと他のお料理も出来るので楽。
そしてお休みの日の朝食にもとってもオススメ。このガレットとサラダ、美味しいスープがあれば私は一日ご機嫌で過ごせるので良く作っています
混ぜて焼くだけなのでこの冬ぜひチャレンジしてみてください
「美味しいものは人の心を温かくし豊かにする」をモットーに次回もおうちで簡単に作れて美味しいものをご紹介させて頂きます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
※北野エースではお取り扱い商品が店舗により異なるため、お買い求めの際はお近くの北野エースの店舗にご確認ください。