ひろずです。湯煎だけで贅沢一品が完成するとです。 | エースたちのブログ

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皆様こんにちは!

 

北野エースまるい食遊館北千住店日高です!

 

前回のブログの冒頭では

暑い日が続いてますね~なんて話していたのに

もう10月も下旬となってしまいました...

 

これは大声で言えないのですが…

ここだけの話…

 

 

"今年もあと2ヶ月程で終わってしまうらしいです"

ウワー!!

 

 

...。

 

悔いのないように

2021年の残りを過ごしていきたいですね。

 

 

さて、今回のブログは

冷え込んできた季節にオススメな一品

をご紹介します。

 


そのお品がこちら

 


 

金沢豆富の

味付け特製ミニひろずです!

 

ひろずとはがんもどきの一種

主に石川県で呼ばれる呼び方になっています。

関西だとひりょうずだったり

富山県ではまるやまと呼ばれていたり、

漢字では「飛竜頭(ひりょうず)」と書いたり

結構地方によって呼び方はまばらなんだとか。

 


石川県の大豆を100%

つなぎには加賀丸いもを使用しています。

 


食べ方は至ってシンプル!

 

小鍋でお湯を沸かし

 

 

沸騰したお湯に8分!⌛

 

 

~🍲~

 

 

 

完成!ひろずです。

 

 

和食の献立を立てる時って

1品1品が手間が掛かるので

もう1品欲しいけど作るのが面倒よね~

となってしまった奥様に持って来い!

 


食べるとお出汁がジワッとあふれ出て

しっかり時間をかけて煮込んだお味!

 


 

しかも、このひろず開けてみると…

 

 

え!?

 

 

が出てくる出てくる!

 

何とこれだけの具が詰まっております!

 


中には

 

お出汁を吸って旨味が増した「椎茸」

 

ふわっとした食感の「生麩」

 

コリコリとした口当たり「きくらげ」

 

しゃきしゃきの噛み応え「蓮根」

 

もっちりとした「銀杏」

 

そして秋限定ほっくりした「栗」 (しかも春はが代わりに入るとの事!)

 

6種類もの具材が入っています。

 


ただでさえがんもがお出汁を吸い込んで

満足感があるのにこれだけの中身まで…


いいんですか?いいんですか?

こんな贅沢しちゃっていいんですか?


と問うてしまいたくなります。

 


金沢豆富さんのHPにはもっと映える画像が。

 

 


味付けひろずを献立に秋のメニューも…

 

 



キタノセレクションきのこごはん

(入れて炊くだけ)

 

 

かぼちゃくんと一緒に炊けるのを待ちます。

 

 

かわE

 

私は炊飯器を持ち合わせていないので

炊飯器ならもっと簡単に出来ます。

 

 


キタノセレクションごま高菜と

豚肉茄子の炒め物

(切って全部炒めるだけ)


 

高菜を放り込んで味を整えちゃえば良し

 

 


そして味付けひろず(湯煎するだけ)

 

 

だけばかりなのに滅茶苦茶豪華な感じしちゃう!!

 

カロリーも1つ130kcal程度と控えめなのに

結構腹持ちも良いのでお夜食にも、

あとこれからの時期にはおでんにもオススメです。

 

気になった方は是非北野エースまで!

お待ちしております👋

 

 

※一部の店舗では取り扱いが無い場合があります。ご了承ください。