春を食べよう♪ | エースたちのブログ

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首都圏を中心に個性あふれるグロッサリーストアを展開する『北野エース』『フーズブティック』ショップブログです。おすすめ商品の紹介、キャンペーンのお知らせ、お買得情報などお店のスタッフからの情報満載です。 ご質問やお問合せは公式HPにお願いいたします。

 

みなさんこんばんは!

北野エース福岡パルコ店 濱田ですニコ

 

福岡は寒さも少しずつ和らぎ、

春を感じる今日この頃です♪

 

桜の開花予報がニュースで流れ始めると

毎年わくわくが止まりません桜

 

冬の味覚も大好きですが、

春も美味しいものがたくさんありますよね。

 

特に大人になって、たけのこや

山菜が大好きになりましたニコニコ

 

今日は北野エースのロングセラー商品

「あご入りだし」を使った

 【菜の花の豆乳ポタージュ】  をご紹介します

 

 

あご入りだしはコチラキラキラ

 

焼津で丹念につくり上げた鰹本枯れ節と鯖枯れ節、

熊本で手間暇かけてつくられた煮干うるめ鰯、

宮崎県産香信椎茸、北海道産利尻昆布、

そして旨味の決め手の焼きあご。

 

厳選した素材の旨味がギュッと詰まった万能だしですひらめき電球

 

 

< 材料 >

 

・キタノセレクション(HOKUYA) あご入りだし

・豆乳

・菜の花(2~3cmほどにカット)

・じゃがいも(2cm角ほどにカット)

・玉ねぎ(薄くスライス)

・オリーブオイル

・塩

・こしょう

 

< 作り方 >

1.鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める

 

2.全体がしんなりとして火が通ったら

野菜がひたひたに浸かるくらいの水(約200ml)と

あご入りだしを入れ、10分ほど煮る

 

3.豆乳を(200ml)を加え、ひと煮立ちしたら

塩・こしょうで味をととのえる

 

4.軽くミキサーにかけなめらかにする

 

今回はミキサーを使いましたが、

そのまま具材を楽しむシチューのように

仕上げても美味しいですよ◎

 

和のイメージが強いあご入りだしですが、

意外と色々な食材に合うので

今回はやさしい甘みの春野菜と

さっぱりとした豆乳とあわせて

ポタージュにしてみましたニコ

 

お好みで牛乳でも良いですし、

季節のお野菜で色々アレンジできます

 

夏になれば冷製スープも良いですね晴れ

 

あご入りだしはパックに入っているので

使いやすいのもポイントです。

 

北野エースのウェブショップからも

ご注文出来ますのでぜひ覗いてみてくださいウインク

 

 

 

みなさんのご来店をお待ちしております。

 

※店舗により取り扱い商品は異なります。

在庫状況など詳細は各店舗へお問い合わせくださいませ。