みなさんこんばんは!
北野エース福岡パルコ店 濱田です
福岡は寒さも少しずつ和らぎ、
春を感じる今日この頃です♪
桜の開花予報がニュースで流れ始めると
毎年わくわくが止まりません
冬の味覚も大好きですが、
春も美味しいものがたくさんありますよね。
特に大人になって、たけのこや
山菜が大好きになりました
今日は北野エースのロングセラー商品
「あご入りだし」を使った
【菜の花の豆乳ポタージュ】 をご紹介します
あご入りだしはコチラ
焼津で丹念につくり上げた鰹本枯れ節と鯖枯れ節、
熊本で手間暇かけてつくられた煮干うるめ鰯、
宮崎県産香信椎茸、北海道産利尻昆布、
そして旨味の決め手の焼きあご。
厳選した素材の旨味がギュッと詰まった万能だしです
< 材料 >
・キタノセレクション(HOKUYA) あご入りだし
・豆乳
・菜の花(2~3cmほどにカット)
・じゃがいも(2cm角ほどにカット)
・玉ねぎ(薄くスライス)
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
< 作り方 >
1.鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める
2.全体がしんなりとして火が通ったら
野菜がひたひたに浸かるくらいの水(約200ml)と
あご入りだしを入れ、10分ほど煮る
3.豆乳を(200ml)を加え、ひと煮立ちしたら
塩・こしょうで味をととのえる
4.軽くミキサーにかけなめらかにする
今回はミキサーを使いましたが、
そのまま具材を楽しむシチューのように
仕上げても美味しいですよ◎
和のイメージが強いあご入りだしですが、
意外と色々な食材に合うので
今回はやさしい甘みの春野菜と
さっぱりとした豆乳とあわせて
ポタージュにしてみました
お好みで牛乳でも良いですし、
季節のお野菜で色々アレンジできます
夏になれば冷製スープも良いですね
あご入りだしはパックに入っているので
使いやすいのもポイントです。
北野エースのウェブショップからも
ご注文出来ますのでぜひ覗いてみてください
みなさんのご来店をお待ちしております。
※店舗により取り扱い商品は異なります。
在庫状況など詳細は各店舗へお問い合わせくださいませ。