ご当地B級グルメです | エースたちのブログ

エースたちのブログ

首都圏を中心に個性あふれるグロッサリーストアを展開する『北野エース』『フーズブティック』ショップブログです。おすすめ商品の紹介、キャンペーンのお知らせ、お買得情報などお店のスタッフからの情報満載です。 ご質問やお問合せは公式HPにお願いいたします。

こんにちは!

北野エース三越星ヶ丘店の惣田です。

 

今回は当店の野村店長が生まれ育った「兵庫県加古川市」のソウルフード、「かつめし」が簡単に作れる「加古川かつめしのたれ」を紹介します!!

当店の野村店長です(笑)

 

そもそも「かつめし」とは・・・・?

ビフカツとご飯を一緒にして「お箸で気軽に食べる事ができる洋食」をコンセプトに、昭和28年頃に加古川市で誕生。平皿にアツアツのご飯を盛り、上に揚げたてのカツを乗せ、デミグラスソース系のタレをたっぷりかけてお箸で食べる料理です。

 

今回ご紹介する「加古川かつめしのたれ」は、じっくり焙煎した玉ねぎと、トマト、ピーチ、リンゴ等を絶妙なバランスで配合した、こだわり抜いたデミソース。こちらをかけるだけでとっても簡単に加古川B級グルメを自宅で楽しむことが出来ます。

 

「かつめしのタレ」をお湯で温めている間に・・・・

 

ごはんと野菜を用意して

 

カツを乗せて「かつめしのたれ」をたっぷりかけて完成!!

 

オムライスやハンバーグにかけても美味しかったです。

 

こちらのかつめしのたれ1袋に3~4人前入っているので、今回作りましたかつめし、オムライス、ハンバーグすべてにかけてもまだあとプラス1品に使用できるくらい、しっかり容量が入ってます。

 

「かつめしのたれ」はただいま北野エース三越星ヶ丘店で販売しております。

みなさまのご来店お待ちしております。