こんにちは!
北野エース三越星ヶ丘店の惣田です。
今回は当店の野村店長が生まれ育った「兵庫県加古川市」のソウルフード、「かつめし」が簡単に作れる「加古川かつめしのたれ」を紹介します!!
当店の野村店長です(笑)
そもそも「かつめし」とは・・・・?
ビフカツとご飯を一緒にして「お箸で気軽に食べる事ができる洋食」をコンセプトに、昭和28年頃に加古川市で誕生。平皿にアツアツのご飯を盛り、上に揚げたてのカツを乗せ、デミグラスソース系のタレをたっぷりかけてお箸で食べる料理です。
今回ご紹介する「加古川かつめしのたれ」は、じっくり焙煎した玉ねぎと、トマト、ピーチ、リンゴ等を絶妙なバランスで配合した、こだわり抜いたデミソース。こちらをかけるだけでとっても簡単に加古川B級グルメを自宅で楽しむことが出来ます。
「かつめしのタレ」をお湯で温めている間に・・・・
ごはんと野菜を用意して
カツを乗せて「かつめしのたれ」をたっぷりかけて完成!!
オムライスやハンバーグにかけても美味しかったです。
こちらのかつめしのたれ1袋に3~4人前入っているので、今回作りましたかつめし、オムライス、ハンバーグすべてにかけてもまだあとプラス1品に使用できるくらい、しっかり容量が入ってます。
「かつめしのたれ」はただいま北野エース三越星ヶ丘店で販売しております。
みなさまのご来店お待ちしております。