度々お久しぶりです!アトレ亀戸店、ブログ担当の内海(うつみ)です。
1ヶ月更新しない間に、元亀戸店、現スカイツリー店のうかつな深津さんが弟子になってブログ書いてました(笑)
彼女、なにげに私の過去ブログに写真載ってますので、お暇な方は探してみてください(笑)
さて、それは置いといて…笑
気温も下がってきて、売り場にはおでんダネたちが所狭しと並んでおります。
暑くなったらカレー…寒くなったらおでん…もはや日本の定番となりつつありますが、手間暇かけて作られた練り物たちは、おでんじゃなくても美味しくいただけるんですよー!
例えば、こちら!
水野蒲鉾の「いかだんご」
こちらの商品を横半分に切り、断面にとろけるチーズを乗せて魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付くまで焼いた後、海苔をパラパラー
美味しいおつまみになりました
練り物はそのままで食べられるので、チーズが溶ければ電子レンジでもオーブントースターでもOKです
練り物は、揚げてあるからカロリーが気になる…という方は、こんな前菜にもできます
皮を剥き、薄くスライスした大根に塩を振っておき、シナシナになったら水で塩を洗って水気を拭き、適当な大きさに切った練り物を包み、楊枝で留めます
ポン酢で召し上がれー。お好みでからしを添えても。
ポン酢マヨでも美味しいですけど、さっぱりの意味なくなりますね(笑)
こちらは、おでんで余ってしまった練り物で作ると味も染みてて一石二鳥かもしれません。
練り物は、そのまま食べられるのも魅力の1つ。
色んなものと組み合わせて、今年の秋冬はオリジナルの一品を作ってみてはいかがでしょうか?
次回はまた、9月中に更新予定なのでお楽しみに!
以上、約一名の弟子に「ブログ王子」と呼ばれている「ブログ担当の普通の主婦」、内海がお送りしました!