恋するポン酢 | エースたちのブログ

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 1ヶ月のご無沙汰です。勝手にブログ夏休みを頂いてしまいました、アトレ亀戸店ブログ担当の内海(うつみ)です。
 夏が暑いのは当たり前なのですが、流石に体温と変わらない気温というのは体調を崩しますね。
我が家では、私以外全員体調を崩してしまいましたあせる
 母は強し。といえども、母だけ元気でも夏休みは満喫できません!
 今回は、朝昼晩のメニューに使えるさっぱりポン酢のご紹介です。


「千葉の醤油とゆずとレモンのぽん酢
こちらを製造されております、「恋する豚研究所」さんのハムやベーコンなども大変美味しく、販売させていただいておりますが…
流石!豚を知り尽くしているだけあって、このぽん酢は本当に美味しいです!
 ぽん酢によっては、後味に違和感を感じるものもありますが、こちらのぽん酢は酸味の後に味わいが残り、後味が爽やか!
 言われなくてもこの季節、大根おろしと共に冷しゃぶにかけたくなる美味しさですキラキラ

 散々、「恋する豚研究所」「豚を知り尽くしている」と、豚との相性を強調しておきながらなんなんですが…いや、本当になんなんですが(笑)

鶏もも肉とのレシピを考えてみました…汗

「恋豚ぽん酢でチキンソテー」(2~3人分)
○材料○
・鶏もも肉一枚
・ズッキーニ(あれば。黄と緑1/3本ずつ)
・ゆずとレモンのぽん酢大さじ2と小さじ1
・メープルシロップ小さじ2(ハチミツや砂糖で代用する場合は、小さじ1強)
・バター10g
・オリーブオイル大さじ1
・塩こしょう適宜
・片栗粉適宜

○作り方○
①鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋の中にゆずとレモンのぽん酢大さじ2、メープルシロップ小さじ2と共に入れる。軽くもみ込んで15分程度置く。
ズッキーニは2mmくらいの輪切りにして、軽く塩こしょうを振っておく。


②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。
③焼き目が付いたら裏返して焼き、裏も焼き目が付いたら、バターとズッキーニを入れて絡める。
④③にゆずとレモンのぽん酢小さじ1を入れ、蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする。
⑤盛り付けて完成!



夏にピッタリ!さっぱりの一品が出来上がり~
お試しあれ!


お次は、人気急上昇!春雨のようで春雨でなく、シラタキのようでシラタキでない、果たしてその正体は…

「ぷるんぷあん」
 こちらは、乾燥こんにゃくなのですが、味馴染みが良く、なんのタレでもよく絡みます。
 亀戸店では、こちら3つをタラコスパゲティの素1人前で和えて試食しました…なんだこれは!と驚くほど美味しかったです!
こんにゃくよりも麺に近い感じで、フォーに似てるかもしれません。
 しかも、カロリーは湯戻しして水洗いすると、1つあたり28kcal!ダイエットのお供にも良いかも…。

 先ほどのぽん酢大さじ4とメープルシロップ小さじ1、一味小さじ1、ナンプラー小さじ1を混ぜたタレにシーフードミックスと共に湯戻しした「ぷるんぷあん」2つを混ぜてヤムウンセン風にしてみました。あくまで「風」ですけど(笑)

ピリ辛サラダとして、おつまみや夏のプラス1品には良かったです!

ぽん酢は、ぽん酢だけの味として使ってしまいがちですが、+甘味やプラス辛味で万能調味料に変身するので、皆様も色々試してみて下さいね!

 私のレシピは何かというと甘味にメープルシロップを使っていますが、ハチミツやお砂糖に置き換えて作っていただいても大丈夫です。
 その場合は、半量くらいで作っていただき、後は味をみて足してみて下さいね!
 素人レシピなので、アレンジを色々加えて楽しんでいただけたら幸いですラブラブ

以上、冬眠ならぬ夏眠から覚めた内海がお送りしました!今月はジャンジャンブログ更新しますので、乞うご期待を!