今年も出ました!湯涌かぶらゆずぽん酢 | エースたちのブログ

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こんにちは。

(自称)金沢観光大使こと、香林坊大和店松井です。

昨日より降り続いた雪で、本日は一面の銀世界

最高気温2℃と、冷え込んでいる金沢よりお届けしています。

北陸地方は、雪が降ると道路に設置している融水装置から水が噴出し、大雪でも市内交通がマヒすることはありませんが、道路が水浸しになるため、道路沿いを歩くときは、注意が必要です。

今日も、職場にたどり着くまでに、心無いドライバーより、冷たい水を引っ掛けられて、心底冷え切ってしまいました。

さて、こんな寒い最中、やはり温泉が、全てを癒してくれるわけなのですが、金沢といえば、奥座敷とまで称される、湯涌温泉が有名です。

近年では、アニメ『花咲くいろは』にて、アニメファンが集まるサブカル巡礼の聖地となっていることでも有名です。

金沢市内から、車で30分程度でスイッと行ける、気軽さがまたGOODですね。

そんな温泉地より、今回ご紹介したい商品がこちら
直源醤油 湯涌かぶらゆずぽん酢 です。

昨年に続き、今年もまもなく発売となります。当店では今週末より店頭で販売いたします。

もちろん、限定商品ですので、在庫が無くなり次第、販売終了となります。


湯涌かぶらとは、江戸時代まで、湯涌地方で食べられていた赤いかぶらのことで、長らく歴史の中に消えていました。

(画像提供金沢湯涌かぶらポータルサイト)
文献、資料等には残されていて、当時の俳人が俳句を詠むなど、庶民に愛されていた地元野菜でしたが、いつの間にか栽培されなくなり・・・・現代になって、町おこしもあって復活に至ったという経緯があります。

鮮やかなピンク色は、赤いかぶら自然素材です。

見栄えが良いので、ギフトにも最適。

年末年始、御家族団らんの手土産にもGOOD。

肝心のお味は、すりおろした湯涌かぶらに、ゆずの風味が利いていて、酸味もさほどしつこく無く、さっぱりと美味しいポン酢に仕上がっております。

そこは、地元大野醤油の老舗 直源醤油さん開発商品ですので、間違いはありません。

ぜひぜひ、お求めは金沢香林坊大和店まで。

湯涌かぶらをそのまま浅漬けにして漬け込んだお漬物も、今週末より販売いたします。