能登こんぼう | エースたちのブログ

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 皆様こんにちは

いかがお過ごしでしょうか?

(自称)金沢観光大使 香林坊大和店松井です。

いやー、それにしても今年の冬は早い。

金沢では昨日も雪が降りました。

今年は大雪なのだとか。。。

昨年は、2度滑って転んでヘッドスライディングをしてしまいましたが今年は無事でありたいものです。

家でおとなしくお餅でも焼いて、過ごすことにいたしましょう。

私は餅LOVEです。

子供の頃は大福が好きで(今でも大福が好きそうな顔をしていますが)、お正月ともなれば主食は大福でした。

そんなわけで過ごした幼少時代。

昨年、お正月明けて実家へ戻り、親戚方へ挨拶回りをしたのですが、どこへ行っても大福が用意されていることに、なんだか驚き。。。

そーいえば、昔よく食べていたなぁ。。。と改めて自分を降り返った、なんてことがありました。



さて、クリスマス前なのですが、こちら北陸では、12月に入ると、おやつ感覚でお餅をたくさん食べます。

12月に入ると、見計らったかのように、店頭のお餅コーナーが良く売れています。

中でも一番人気は、富山大和の松下店長が以前、こちらのブログでご紹介した、地元六星さんの斗棒餅ですね。

カリッカリッに焼いて、おかきのようにして食べます。

石川県では、お餅の中に食塩を入れる文化があり、塩味きいてて美味しい!

けっこう、しっかりと塩味です。

無地の白餅も人気ですが、黒豆の入った豆餅が売れ筋ナンバー1です。

他に、昆布やきび、あわを練りこんだものや、オーソドックスなよもぎまで種類も豊富。


そんな中で、今回ご紹介したい商品がこちら!

石川県民 待望の商品ではないでしょうか?

もちろん、他県民の方にも、オススメですよ!
 
その名も『棒餅 能登こんぼう』 

 
斗棒餅を、小さくスティック状にして、なんと5種類の味(黒豆・ごま・よもぎ・きび・白)が楽しめてしまいます。(しかも10本入り¥350とお買い得)

石川県は、奥能登産のもち米を使用。

もちろん、しっかりと、塩味がきいていますので、そのままでも美味しいのですが、私はここで、キタノセレクション メープルシロップをかけてしまいます。

メープルの甘さと塩味が、なんともいえないハーモニーを奏で・・・

うっ、うまい!

と、思わずもらしてしまいました。

ぜひ一度、お試しください。

ご期待は裏切りません。