(自称)金沢観光大使こと、香林坊大和店松井です。
ここ金沢市でも、夜はすっかり肌寒くなってきまして、虫の声を聞きながら、日夜晩酌に勤しんでいる、今日この頃です。
寒くなってくると、日本酒が美味しいですねぇ。
北陸は米どころ。水が美味いから、お酒も美味いです。
個人的には、フルーティな宗玄の生原酒が好みです。
あまりに美味いので、(けっこう値は張るんですが・・・)思わず実家の親父に、送ってしまいました。
それにしても、美味い酒には、美味い料理。
本日は、石川県で、絶大な支持を得ている、
まつや とり野菜みそシリーズのご紹介です。
私の出身である関西で、お鍋といえば水炊きが主流ですが、石川県では、圧倒的に 『まつや とり野菜みそ鍋』です。
当店でも季節関係無く、非常に良く売れています。
夏場は、味噌の中に野菜を漬け込んでお漬物にしたり、お料理の調味料にしたり、秋冬は鍋にします。
そうそう、鍋が美味しい季節になりましたねぇ。
これがまた、日本酒に良く合うんです。
今回、ご紹介の『まつや とり野菜みそ』の、今年の新商品にて新たなフレーバーが誕生いたしました。
その名も、
とり野菜みそ とんこつ味
です。
味噌味なのか、とんこつ味なのか、どっちなんですか?
という気はしますが、かわいい豚さんに免じてご容赦ください。
北陸地方では、実はとんこつベースのお料理は、馴染みが薄いんです。
金沢市内でも、とんこつラーメンのお店は、探さなければありませんし、スーパーの店頭でも、あまり売っていません。
ラーメンといえば、8番ラーメンに代表されるように、味噌ラーメンが主だったりします。(富山はいわずと知れたご当地 富山ブラックが有名ですよね)
そこへ、彗星のごとく登場したのが、こちらの『とり野菜みそ とんこつ味』だったのです。
味噌鍋でありながら、とんこつフレーバーが香ってくる、という・・・しかもとんこつ味で、鶏肉を召し上がるという、斬新な商品に仕上がっています。
お鍋の締めには・・・とんこつ味なのに、やはり味噌が勝ってるので、もちもち太麺が合いますねぇ。
あっ、お酒はとんこつ味が香るので、日本酒より、ビールが合うと思います。
こちらのまつや とり野菜みそ、という商品は、よく県外のお客様でお土産にと、まとめ買いをされる方が多いです。
こんなギフト商品もございます。
秋の夜長にお鍋をつつきながら、まったりと。
ひとつのお鍋を囲んで、4,5人で、まったりとお酒を飲みながら、お鍋をつつくのが、楽しい季節ですね。