糀はもはや日本人の食文化! | エースたちのブログ

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皆様、こんにちはー!


金沢観光大使こと、香林坊大和店 松井です。


いやー、梅雨入りしましたね。


北陸地方は、基本的にスカッと晴れる日が少ないのですが、更に雨が続くと思うと、なんだか気が滅入ってきますが、そんなときには、おいしいものでも食べて、気分転換しましょう。



なんだか久しぶりに、商品の紹介をするような・・・(笑)


今回、ご紹介したい商品は、


ジャジャーン!


ヤマト醤油味噌の醤糀(しょうゆこうじ)です。


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塩麹のブームは、依然として続いておりまして、もはや日本人の我々の食文化になっていますよね。


北陸地方では、もともと糀漬けの食文化が盛んで、烏賊の塩辛糀漬けや、お土産で有名な かぶら寿司大根寿司はじめ、糀漬けの食べ物がたくさんあるんです。


塩糀や今回ご紹介させていただきます醤糀も、地元のメーカーさんの商品が良く売れます。


ヤマト醤油味噌は、北前舟で全国へ流通した大野醤油(金沢市のはずれ、海に面したところに大野村という村がありました)の主なメーカーさんです。


さて、この醤糀。


最近、メディアで取り上げられることもあり、塩糀に続く、発酵調味料なのです。


使い方は、塩糀と同じく簡単


糀の持つ酵素の働きで、お魚やお肉を漬けると、やわらかくなります。


お肉のグレードアップにぜひ、ご利用ください(笑)


胡瓜や人参、茄子などの野菜と和えるだけで、おいしくお召し上がりいただけますよ。


塩糀と比べ、お醤油が入っている分、更に完成されてしまった感じです。



私は、先日、マグロのしょうゆ糀漬け丼をいただきました。


いやぁー、おいしかったー!


普通の醤油と比べて塩分少なく約10%と、こちらもヘルシーですよね。



他にも、様々な使い方、レシピがありますが、残念ながら、ここでご紹介し切れません。


醤糀と塩糀。


とにかく、あれば便利なこと、この上ない!です。