皆様、こんにちはー!
金沢観光大使こと、香林坊大和店 松井です。
いやー、梅雨入りしましたね。
北陸地方は、基本的にスカッと晴れる日が少ないのですが、更に雨が続くと思うと、なんだか気が滅入ってきますが、そんなときには、おいしいものでも食べて、気分転換しましょう。
なんだか久しぶりに、商品の紹介をするような・・・(笑)
今回、ご紹介したい商品は、
ジャジャーン!
ヤマト醤油味噌の醤糀(しょうゆこうじ)です。
塩麹のブームは、依然として続いておりまして、もはや日本人の我々の食文化になっていますよね。
北陸地方では、もともと糀漬けの食文化が盛んで、烏賊の塩辛糀漬けや、お土産で有名な かぶら寿司、大根寿司をはじめ、糀漬けの食べ物がたくさんあるんです。
塩糀や今回ご紹介させていただきます醤糀も、地元のメーカーさんの商品が良く売れます。
ヤマト醤油味噌は、北前舟で全国へ流通した大野醤油(金沢市のはずれ、海に面したところに大野村という村がありました)の主なメーカーさんです。
さて、この醤糀。
最近、メディアで取り上げられることもあり、塩糀に続く、発酵調味料なのです。
使い方は、塩糀と同じく簡単。
糀の持つ酵素の働きで、お魚やお肉を漬けると、やわらかくなります。
お肉のグレードアップにぜひ、ご利用ください(笑)
胡瓜や人参、茄子などの野菜と和えるだけで、おいしくお召し上がりいただけますよ。
塩糀と比べ、お醤油が入っている分、更に完成されてしまった感じです。
私は、先日、マグロのしょうゆ糀漬け丼をいただきました。
いやぁー、おいしかったー!
普通の醤油と比べて塩分少なく約10%と、こちらもヘルシーですよね。
他にも、様々な使い方、レシピがありますが、残念ながら、ここでご紹介し切れません。
醤糀と塩糀。
とにかく、あれば便利なこと、この上ない!です。