俺にカレーを食わせろ!
俺はいつでも辛さにこだわるぜ!
・・・のっけから、失礼いたしました(笑)
こんにちは、金沢観光大使こと、香林坊大和店松井です。
カレーの事を考えると、ついつい連想してしまうのが、筋肉少女帯の『日本印度化計画』ですよね。
と言って、うなずいていただけるのは、30代以上の皆様だけでしょうか?
日本をインドにしてしまえ!
という、今に思えば乱暴なこの歌も、当時を振り返れば懐かしくもあります。
私も実は大学時代に、インド&ネパールを夏休みの間中ずっと、バックパックを背負って放浪の旅をした経験があり、当時は、毎日カレーばかりを食べて過ごした事を思い出します。
日本に帰って来て、良く聞かれた事は、
『インド人って、本当に毎日カレーを食べているの?』
でした。
結論を言えば、
『本当です』
どこへ行っても、食堂のメニューには、、カレーか、チャーハンしかありませんでした。
今から、かれこれ17年前のことです。
私自身、無類のカレー好きということもあって、毎日毎日、朝から晩までカレーばかりを食べ続け、そのうちカレーの汗をかき、Tシャツがカレー色に染まる・・・・ほどに(笑)カレーを食べ続けた毎日でした。
ちなみに、ビーフカレーやポークカレーなどというものは、インドには存在しません。
牛は神聖な生き物、豚は不浄な生き物と考えられているからです。
チキン、マトン、ベジタブルが主です。
ところで、
カレーばかりを食べて,なぜ飽きないのか?
という質問も、良くいただきましたが、逆にインド人からすると、日本人は、毎日毎日、醤油味や味噌味ばかりを食べて飽きないのか?と思うかもしれません。
文化の違いです。
食文化って面白いです。
番組『秘密のケンミンショー』を観ていても、他県民の皆様との食文化の違いに、驚いたり、感動したりで、日本は広いなぁ、と思ってしまいます。
そう。
ニッポンは広い。
この食文化も、近年さまざまな形で進化を遂げて、B級グルメ王国、金沢ではインドと日本の夢のコラボが実現しているのを、ご存知でしょうか?
その名も、ヤマト醤油 金沢カレー味噌
なのです。
カレーなのか、味噌なのか?
味噌なのか、カレーなのか?
どっちが先なのか、もはや美味けりゃ関係ない!
B級グルメ王国、金沢の底力です!
日本印度化計画は、知らない間に進行しているかも、しれませんね。
金沢はカレーの専門店だらけ、ですしね(笑)