石川県のお米は、やっぱり美味い! | エースたちのブログ

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どうも、皆様こんにちは!


GWをいかがお過ごしでしょうか。


金沢観光大使こと、香林坊大和店 松井です。


金沢市街地でも、すっかり桜は散ってしまいましたが、新緑の桜もまた、良いものです。


お外で深呼吸をいっぱいし過ぎてしまって、思わず窒息しそうになりました(嘘ですけど)が、春の空気感が私は大好きです。



GWも半ば。半袖でお出かけしたくなる陽気が、金沢でも続いています。


GWといえば、やはりご親戚やお友達で集まって、ワイワイガヤガヤと楽しくて、ついつい食が進んでしまうもの。


そんなときでも、欠かせないのが、実はやっぱり、お米です。


『お米はひと粒も残さず食べなさい』


母の躾で、良く叱られたことを思い出します。


たったひと粒のお米でも、出来上がるまでには1年かかるから、たったひと粒を大切にしなさい、という教えです。


私の母のような、昔の人は、もっと農業に近いところにいたのかもしれませんね。


お百姓さんが、大事に育てたお米を、毎日ありがたく、いただきましょう。



ところで、石川県のお米というと、全国的にはなぜかマイナーですよね。


コシヒカリの故郷の福井県や、富山県に挟まれて、なんとなく肩身が狭い思いをしているというか。。。


しかしながら、ここは加賀百万石の国。


戦国時代は、加賀の一向一揆(歴史の教科書にも登場する)以降、織田信長に滅ぼされるまでは、


『百姓の持ちたる国』


だった時代が、なんと100年ほど続いていた、という全国でも稀な土地なんです。


そう、加賀や能登は米どころ!


昔から、美味しいお米が、たくさん出来る豊かな土地です。



今回、私がご紹介したいお米は、


大和オリジナル 石川県産コシヒカリ です。


コシヒカリの特徴であります、粘りと弾力性に富んだ美味しいお米。


食味が良いと評価の高い奥能登産(奥能登産の定義は、宝達志水町以北)のお米です。


私が石川県に転勤して来て、感動した味のひとつです。


当店でも月に1度は、試食販売を実施いたしております。


ちなみに、大和百貨店ネットショッピング

をご利用いただくと、全国の皆様へお届けできますよ。


https://www.daiwa-dp.co.jp/osc/catalog/default.php

大和百貨店ホームページへ



贅を尽くして、最後にたどり着く、究極の美食は、日本人ならば、やはりお米でしょう!


と叶姉妹も、TVで紹介していましたが、


GWは、美味しいお米で決まり!


ですね。