何が大変だったのかって?
それは恐怖との戦いですよ~
どんなメニューなの?って感じですよね
これです
たぶんこの中のある一品に恐怖を覚えたのを
おわかりいただける方もいらっしゃるかと…
さてどれでしょう…
答えは…
真ん中の右端
これ、鯛のお刺身なんです
なんで恐怖なのかって…?
それは…
これの元は二枚おろしになった片方だったんですよ~
この日は、とあるメニューをしようと準備をしていただのですが、
いつもお世話になってる上司さんに
鯛をいただいてしまったのです…
しかも一匹まるまる…
無理無理無理~~~><



いただく前に、電話で、あげるよって言われたので、
切り身だと思ったら一匹まるまるだった…
いっぱいもらったからお裾分けだって…
あっ、ありがとう…ございますなんですけどね
本当なら 鯛の刺身は好きだからうれしいんですよ
ただ、捌くのは無理ですよね…
捌く以前に、ビジュアルが無理~

なのでいただく前に捌けませんっていうと
じゃあ二枚おろしであげるよって言ってくださいました
二枚おろしならすぐ食べれるんじゃない?と思っていたのは大間違い
二枚おろしって、えっ、骨ありますやん…
皮ついてますやん…

なので、頭は事前にいらないとお伝えしていたので、
なかったので恐怖はまだ ましだったのですが…
皮を自分ではがすことになりました…

どうやってはがすんですかと尋ねると
しっぽの方からさーっとやるねん

わからんわ~い><
どうにかこうにか一番よく切れる包丁を持ちだし
手には医者がはめるようなゴムの手袋を装着
いざ、戦場へ…
皮、はがれないよ…
し、しかたない
YouTubeで皮のはがしかたを観たのですが、
プロの手さばき早すぎるやん><
なのであまり役に立たず…
どうにかこうにか完成したのです…
すっごい怖いわ~

皮にいっぱい身がついてるけど
気にしないもん

できたのが
これです
難しいですね
魚捌ける人すごいです
そして、刺身が高い理由がわかりました
面倒だもん…><
初めて自分で皮をはがした魚…
身もしまってて大変おいしゅうございましたが
怖かった~><
今日のご飯は、 またまた 鯛メニューが登場します
それはまた次回へ続く…
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