ユーカリが丘の本格イタリアン「トラットリア・ラ・カパンナ」 | 52歳で実践アーリーリタイア

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52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

 

 

親戚付き合いで、山万グループ開発の千葉県佐倉市のユーカリが丘には何度も来ていますが、ユーカリが丘で一番気に入っているお店が、こちらの本格イタリアン「ラ・カパンナ」。 

 

ユーカリに来た時の食事は、ウィシュトンホテルにある「マンダリンキャップ」か「ラ・カパンナ」のどちらかを利用しています。

 

 ■料理・味

 3名で伺って、アラカルトを頼み、ワイン1本、デキャンタ1本、ビール一杯で合計約2万円ちょっとでした。 盛り付けが非常に美しく、しかも味も一級品です。 

 

【牡蠣のソテー、バルサミコソース(1,300円)】 

 

牡蠣の旨みを逃さないようコーティングしつつ、酸味のあるソースとイカ墨の煎餅みたいなものでアクセントをつけてあるなど、一工夫されています。 

 

 

【前菜とサラダの盛り合わせ(1,260円)】

 葉物のサラダに10種類程度の前菜が含まれています。エビ、たこ、サラミ、卵、レンコン、チーズ、大麦、?のフリットなどなど 

 

 

【大山鶏とキノコのクリーム煮(1,550円)】

 程よいしっとり感の鶏肉のローストにキノコを添えたクリーム煮で、冬の季節にぴったりな料理でした。 

 

【真鯛のグリル・カニソース(1,800円)】

 分厚い真鯛で火入れもしっかりしており、これに甲殻系のソースを合わせるのだから、美味くない訳はないのですが、見た目通りで、これが本日のピカイチでした。 

 

【ピッツア:クワトロフォルマッジョ(1,800円)】

 最近はナポリ風のふんわりピッツアばかり食べていたので、ここのローマ風の薄生地のピッツアは久しぶりでした。ナポリ風とは全く異なる、パリッとしたピッツアで、これはこれで、全く別の料理という感じ。たっぷりのチーズで味わいました。

 

【イカ墨のタリオリーニ・シーフードソース(1,600円)】 

これも美味しかった。イカ墨のタリオリーニは、イカ墨を練り込んだ平打ち麺みたいなパスタで、これにカラスミの粉末をかけて、旨みたっぷりのシーフードソースでいただきました。

 

 【ガトー・ショコラ】

 シェフが修行したというイタリア、フェラーラのチョコを使っているそうです。これも濃厚なるチョコで中はとろけるような感じになってます。 

 

 

■サービス・雰囲気

 シェフのプラス2名の男性の方で運営しているようです。 給仕の方は、ワインにもお詳しいので、色々料理に合わせて提案してくれます。シェフもいつもお見送りしてくれるなど、とても丁寧な方です。 店内は、テーブル席中心で、近隣の大人のグループやカップルがメインのようです。 場所はユーカリが丘駅から歩いて駅から10分弱です。

 

明細もレシートで提供してくれる誠実なお店です。