濃厚なジンジャーソースが特徴的なハシヤ系スパゲティ茅場町「マイヨール」 | 52歳で実践アーリーリタイア

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52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

かつて勤めていた茅場町でのランチで、まず何を食べたいかと問われれば、こちら「マイヨール」のジンジャーソーススパゲティと「津々井軒」のオムライス。

 

今回もいつも通り、シメジとあさりのジンジャーソーススパゲティ(1,300円)をオーダー。粉チーズは別途100円で有料なので、別途注文。

 


しめじのコリっとした食感とアサリの旨味と腰のあるむき身が、このジンジャーソースと妙にマッチする独特なスパゲティ。相変わらずの他では味わえない味を堪能しました。

 



ちなみに大盛りを頼むと尋常ではないパスタの多さになるので要注意。多分普通盛りのの倍ぐらいか。これで100円プラスは食べ得です。大食漢の方にお奨めです。

実はソース&具材は、ジンジャー以外にも多種多様で、茅場町勤務時代は他のソースのパスタも食べていましたが、どれも上質な食材で丁寧に調理されたと思われるソースばかりで、値段相応のパスタが楽しめます。

 

特に冬場は牡蠣のパスタが登場し、カキフライに使うほどのボリューミーかつ旨味たっぷりの牡蠣パスタが楽しめます。

○サービス
結構、さっぱり系です。あまり期待しないほうが良いと思います。いつも混んでいるので、お客様の捌きメインです。でもマスクしない人にはちゃんと注意してくれるなど、客に忖度しない方針が個人的には好みです。

○雰囲気
店名の通り、映画「グランブルー」のモデルとなった、ジャック・マイヨールにちなんで命名したのが明白で、置物など、ダイビング趣味を意識したものになっています。マイヨールは、タンクを背負わないスキンダイビングの潜り深度の世界記録保持者だった方です。


壁に「ジャック・マイヨール」直筆のフランス語と思しき文面とサインあり。それを撮影したスナップ写真も壁に飾ってありました。ダイビング好きの方には、壁際の席に座って是非観てみてください。