ビストロらしいビストロ、でもちょっとナチュラル系「イレール人形町(1回) | 52歳で実践アーリーリタイア

52歳で実践アーリーリタイア

52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

人形町界隈には、たくさんビストロがあって、私も数件行ったことありますが、ここはオープンキッチンで、シェフの調理姿も見られるなど、開放感たっぷりのお店です。

○料理・味
 本格フレンチのような複雑系・濃厚系ではなく、よりカジュアルで素材を活かした料理なので、個人的にはちょっと物足りない。でも女性的には、こんな料理の方がウケるかも。

 白ワイン1ボトル4,900円に、前菜の1,400円、メインの2,400円、チーズ盛り合せの1,800円にパンやナマス等を頼んで計12,000円ちょっと。サービス料無料で税込でこの金額は妥当だと思いますが、もうちょっと安いワイン(3,000円位)があれば、1人5,000円で済んだかなと思いますが、そこまで安いワインは無かったのでしょうがない。

前菜の野菜のテリーヌは、できるだけ食材の味を活かそうというスタイルなので、マスタード系のソースとビーズのソースが付くのですが、超あっさり系。



メインの魚のポワレは、真鯛。皮をパリパリに仕上げて、身はふっくらと、というオーソドックスな魚のポワレなんですが、ほうれん草のソースが、ちょっと特徴的で実に美味い。白身のふっくら感は、あまりナマナマさせないで、しっかり火を入れている感じ。



○サービス・雰囲気
 サービスのメンバーは2名でしたが、サービス料も無料と良心的。でも、もうちょっと気が利いた方がいいかな。全般的にテーブルチェックはゆるい印象。

 もっとマメにした方が良いのではと思います、いくら無料であっても。。。

お店の雰囲気は、ナチュラルカジュアル系で、居心地のいい空間です。シェフが黙々と仕事をしている様子も非常に魅力的。

人気があるのも頷けます。

イレール人形町ビストロ / 人形町駅水天宮前駅浜町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8