最近、出店ラッシュが続く 築地虎杖浜系列のお寿司屋。我々は日本橋交差点の地下にある、伊予銀行の入るビルの新店にお邪魔しました。
それなりのお店構えで、1人4,000円以上の価格のお店とネタの質がアンバランスで、割高感ある寿司屋、というか、お魚の質でこの値段ではと、寿司まで辿り着かないまま、退店してしまいました。
それでも1人4,000円以上なので、お寿司を食べていたら、1人6,000円から7,000円クラスのお店と思われ、割高感は否めません。
しめ鯖は、締め具合が強すぎ、かつ鯖独特の味も残ってしまっています。
白身魚のお造り(ヒラメ+カンパチ+タイ)は、3品とも脂のベチャベチャ感があって、身の筋肉も弛緩しており、ちょっとツラい状況(カウンターを持つ寿司屋としては、です。大衆回転寿司なら上等なネタです)。
イサキの焼き物も、これで1,500円もちょっと厳しい。昼の焼き魚ランチ980円のお魚と同レベル。
とうわけで、残念ながら、この後に握りを頼むほどの勇気を持つことはできませんでした。
ただし、接客スタッフは、実に丁寧な対応で、目配りも行き届いており、気持ちよい愛嬌のある笑顔とともに対応していていただいたので、厳しいコメントを書くづらくはあるものの、昇り盛りの出店ラッシュ大手チェーン店なら、名前に負けずにいいネタを揃えてほしいものです。