場所は、Jフロントリテイリングが旧松坂屋後建て替え中の裏通りのラーメン屋がひしめく通りにあるビルの6階にお店はあります。
⚪︎料理・味
税込5,800円ののコース(アミューズ+前菜+第一のメイン+パスタ+お口直し+第2のメイン+デザート+ドリンク)を選択。これに料理に合わせたお任せの赤ワイン2杯(1,000円×2)、白ワイン2杯(1,100円×2)に、食前酒1杯(1,100円)頼んで、サービス料10% 消費税8%で 計18,480円でした。
全般的に食材がうまく生かされているあなあという印象。
アミューズのガスパチョは、ちょっと味は濃いめでしたが、強い酸味がアクセントになった夏らしい味。白桃の甘みとうまく調和しています。
前菜は、根室産の新秋刀魚をマリネしてサラダにしたもの。ナスやカボチャ、トマトなどの夏野菜と組み合わせたりました。
最初のメインは、牛のハツのローストと万願寺唐辛子。豚や鳥の心臓は食べたことがありますが、牛の心臓は食べた記憶がありません。脂がなくて弾力のあるハツらしい食感が実に美味しい。今回の一押しでした。
そしてパスタは、ポルチーニ茸のパスタ。茸の香り豊かな手作りのタリオリーニ。
ミョウガ(これも面白い)のソルベのお口直しのあとのメインは、豚肉の低温ロースト。緑色のソースをつけながら食べる。豪快な豚の肉の塊。副菜のビーツの焼き物は、トウモロコシのような味で新しい発見でした。
⚪︎サービス・雰囲気
給仕の方は男女お二人。カウンターでの食事だったので、料理の感想など、会話しやすい雰囲気でした。
店自体はコンパクトなお店なので、目もよく行き届いている様子でした。カウンター越しのオープンキッチンなので、カウンターからはシェフの様子もよく見えます。
目の前の新ビル計画は、まだまだ基礎工事段階なので、見晴らしもよく、中央通りまでよく見渡せます。
これは今だけの景色です。
カルネヴィーノ 銀座 (イタリアン / 東銀座駅、銀座駅、築地市場駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0