調理する時間も
献立考える時間もなく
スーパーで食材見ながら 思いついた 簡単menu
『 豚そぼろご飯 』
豚のこま切れ肉を 包丁で 大き目に刻んで
甘辛く 生姜をいれて お醤油で炒めました (生姜焼きの味だと思っていただければ幸いです)
豚ひき肉を使ってもいいかもしれませんが
豚ひき肉よりも 油が少なく しっかり 豚肉を味わえるので
ワタシ 豚のこま肉を使う方を お勧めします
ストウブのセラミックの グラタン皿を なぜか使いたくて
盛り付けてみました
ご飯と 具のバランスが ちょうどよい
そぼろご飯を作るときは
ごはん と ごはんの間に
ゆかりを サンドすると
甘じょっぱくなるので ワタシの好みです
付け合わせにしているのは
白茄子のチーズ焼き
作り方は とっても 簡単で
フライパンにオリーブオイルをしいて
白茄子を焼いて 塩コショウして
最後に チーズをのせて ちょっとだけ蓋をして
チーズをのせたら 出来上がりです
これだけで とろっ 甘っ で この白茄子とっても美味しいんですよ~
白茄子に ベーコンや サーモンをプラスしても
とっても美味しいです
子どもたちには
『 鶏そぼろもいいけど 豚そぼろもいいね~ 』と 気に入ってもらえました
簡単にできて
美味しいと言ってもらえると
身体と 心の疲れがどっかに 吹き飛んでいってしまいましたよ
もし 作ってみようかなと 思われた方がいらっしゃったら
ぜひぜひ お試しいただけると とっても 嬉しいです
お弁当にもよさそう
今まで 忙しい時や用があるときのごはんの支度を
どうやって 手を抜いて 簡単に済ませようかと 思うばかりで
やりたくないなぁ~と とっても 負担でしたが
その中に 楽しむ、 楽しい の要素を 入れこむことで
大変や 忙しいの 負担が 軽減されるんだなぁ~と 感じるようになりました
負のマイナスの気持ちを 継続して持ち続けるよりも
プラスの気持ちに どう変換できるのかは 自分次第なんですねきっと
風が 強くて 冷たいけど
青空に 白い雲が とっても 気持ちいい
感謝の気持ちを忘れず 午後も大事に過ごしたいと思います
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています
**acco**のmy Pick