夏になると よく作る わが家の オクラの簡単レシピです
『 黒酢で作る 簡単混ぜてあえるだけの やみつきオクラ 』
● 材料 (4人分)
☆ 福岡県産オクラ ・・・ 1パック
・ きび糖 ・・・ 大さじ 2
・ 黒酢 ・・・ 大さじ 3
・ みりん ・・・ 大さじ 2
・ 醤油 ・・・ 大さじ 3
・ 胡麻油 ・・・ 小さじ 2
・ 白ごま ・・・ 小さじ 2
・ ラー油 ・・・ お好みで ( ちなみにわが家は 2プッシュ)
● 作り方
1. 福岡県産オクラを 下ごしらえをして 塩を入れ沸騰したお湯で 1分くらい茹でる
2. 1をざるに揚げ 冷めたら 斜め切りにする
3. 福岡県産オクラ以外の 材料を混ぜ合わせます
4. オクラを容器に入れ
3の 合わせ調味料を 入れ 軽く混ぜ合わせて できあがり
冷蔵庫に入れて 冷やして 食べてくださいね
ラー油は 2プッシュと 明記しましたが
わが家のラー油は
ご近所スーパーに置いてあるこちらのもので プッシュ式だからです
ラー油 お好みで 入れてくださいね~
わが家は 2男が辛いものが苦手なので 入れていませんが
を一緒に入れるのも ワタシは好きです
ちなみに黒酢は
こちらの黒酢を使っています
黒酢と 福岡県産 オクラの ネバネバパワーで 夏バテ予防です
夏は これで オクラをモリモリ食べれるワタシですが
この黒酢たれ
きゅうりにかえると やみつききゅうりにもなるし
夏は 冷やし中華のたれにも使用しています
お酢も 黒酢ではなく お好きなお手元にある ご家庭の酢でも大丈夫ですし
お砂糖や お醤油の種類で 微妙に 味が変わってくるので
ご自宅のお味で お楽しみいただけると とっても嬉しいです
トッピングは もちろん 福岡県産の紅だてを使いました
ちょっと お料理にのっけるだけで 彩りにもなるし 栄養価も高くなるし
この 万能な 簡単に使える 福岡県産の紅だて 最高に気に入ってます
そして 昨日 UPしましたが
ワタシの オクラの下ごしらえは
こんな風にしています
今週は 恐ろしく 忙しかったので
今日は お料理の作り置きの準備と 気になっていた 玄関掃除を 頑張ろうと思います
どうぞみなさんも 素敵な週末をお過ごしください
第2期の福岡クッキングアンバサダーの方々の
ほんとに 目からうろこレシピ とっても 美味しそうなレシピが
毎回更新されていて ワクワクしますよ~
蒸し暑い日が続いていますが
水分補給忘れずに 今日も 1日パワフルに 過ごしましょう
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています