レシピブログさんの 福岡クッキングアンバサダーに就任させていただいて
JA全農ふくれんさんより 送っていただいた
『 福岡県産紅だて 』
どうやって 使用したらよいのかしらんと
キレイな 紅だてを そのまま むしゃむしゃと いただいたところ
思ったよりも 肉厚で ピリッとした 辛みがあったので
絶対に 大根おろしと合わせてみたい と思い
先日 福岡の放送局 TNCの 番組の うどんマップで
あきらくんが 花巻うどんを食されていたのを拝見したのを思い出しながら
勝手に アレンジして
『 冷たい花巻うどん風 ぶっかけうどん 』
を作ってみました
作り方は とっても 簡単です
● 材料 (一人分)
* 福岡県産紅たで ・・・ お好みで
* 福岡県産オクラ ・・・ 1本
* 海苔 ・・・ 1枚
* 水菜 ・・・・ 適量
* 温泉たまご ・・・ 1個
* 大根おろし ・・・ 適量
* 紫玉ねぎのスライス ・・・ 1個
* トマト ・・・ 1/4 個
* 市販のわさび ・・・ お好みで
* 市販のお好みのめんつゆ ・・・ 適量
* うどん ・・・ 一人分
●作り方
1.お好きなうどんを 茹でて冷水でもみ洗いして よく水気を切る
2. 野菜は よく水洗いして
福岡県産オクラは 塩茹でして 縦半分にカットして
福岡県産紅たでは 水洗いして よく水気を切る。
紫たまねぎは スライスして 水にさらして
大根は おろして
水菜は 一口サイズに カットする
3. 温泉たまごは 今回は 低温調理器使用
63℃で 30分 加熱しました
4. 器に 水気を切ったうどんを 盛り
食べやすい大きさに 手でちぎった 海苔を敷き
野菜や 温泉たまご、 わさびを トッピングしていきます
5. 食べる直前に 市販のめんつゆをかけて できあがり
刺身の ツマでしか 見たことのない
初めて 使用した
福岡県産 紅だてて おうちごはんデビューは
ぶっかけうどんを チョイスしました
今回初めてしったのですが
この 小さな葉のような たでは
生えたばかりの たでの芽なんだそうです
たくさんの 人の体に必要な栄養素や 成分や 効果があり
知れば知るほど これからは たくさん食べよう と 思いました。
たくさん たでには いいところがあるので
一度には ご紹介できないので 少しづつ ご紹介していきますね~
今回は たでの成分効果を少しだけ。。
たでには
シアニジン系成分(イデインなど)、
ケルセチン系成分(イソケルシトリン) という 機能性物質があるそうです。。
初めて聞く言葉なので なんだろうということですが
この 二つの機能性成分が こんなに小さな 植物の芽なのに
● 血糖降下
● 肝機能の改善効果
● 免疫活性化や 血栓防止効果 (血液サラサラ度)
さらに ほかの農産物よりも ルテインが極めて多く含まれているので
● 抗酸化性の予防
● 加齢性黄斑変性症の眼病予防
今まで お刺身の 飾りとしか思っていなくて ごめんなさいと言った感じです
たでの 辛味成分のポリゴジアールには、抗菌作用があるとされているそうで
刺身のツマに使用されているのも 今回 納得してしまいました
栄養素もたくさんあるのですよ~
栄養素の話は また 次回に続きます
楽天さんで 福岡県産の 紅たでがありました
無農薬なんだそうです
福岡県産 紅たで 知れば知るほど とっても 魅力的で
とっても 楽しくて 嬉しくなっちゃいました
いろいろ試していたら
福岡県産の紅たでの 使い方も 少し慣れてきました
暑くて メニューが出てこないとき
暑くて キッチンに立ちたくないとき
冷たい 花巻うどん風 ぶっかけうどん おススメです
温泉たまごは コチラを使用して 作ってます
蒸し暑くなってきましたが
水分補給忘れずに 今日も 1日パワフルに 過ごしましょう
↑ ↑ ↑
最後に よければ
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