ピーマンレシピ連投で 申し訳ありません
宮崎県産のピーマンが 美味しすぎて
たくさん レシピを考えていました。。
なのでお許しくださいませ
『 宮崎県産のピーマンと 豚肉ときのこの 蒸し炒め 』
● 材料 (2人分)
・ 宮崎県産のピーマン ・・・ 2個
・ 豚肉 ・・・ 200g
・ 生姜 ・・・ 1かけ
・ にんにく ・・・ 1かけ
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個 (くしぎり)
・ なす ・・・ 1本
・ きのこ (しめじ) ・・・ 40g
☆ 豆板醤 ・・・ 小さじ3/4
☆ きび糖 ・・・ 大さじ1/2
☆ 醤油 ・・・ 大さじ1と 1/2
☆ みりん ・・・ 大さじ1
☆ 酒 ・・・ 大さじ1
・ 油 ・・・ 適量
● 作り方
1.ストウブの鍋に油を敷き 生姜と にんにくのすりおろし、豆板醤を入れ火にかけ
炒め混ぜる。
2.香りが出ていたら 玉ねぎ→ 豚肉→ きのこ(しめじ)→ なすの順にささっと炒め入れ
鍋の蓋をして 3~5分 蒸し焼きにする。
3.最後に ピーマンを入れ とっても美味しそうに色よく炒めたら
☆マークの調味料で味付けして出来上がり
茄子は
皮を 2~3か所 たてに剥いて
斜め切りにしたけど 思ったより大きかったので
さらに 半分に切って 一口大に切りました
ピーマンはこんな感じで切りましたが
お好みで 自由にカットしてください
こんな感じで 簡単 子どもたちの お昼ごはんになりました
にんにくのきいた 甘辛炒めなので
白ごはんが すすむ一品だと思います
このほかにも
宮崎県産の ピーマンを
牛肉と炒めて チャーハンにしたり
たくさん ピーマンを使っていたら
いつもの 親子丼の中に入れたり
ピーマンって 彩りにもなるし
宮崎県産の ピーマンは 生でも美味しく
サラダでいただくことも できることに 気づきました
今回 宮崎県産のピーマンを モニターさせていただき
今まで 知ることのなかった 美味しさに出会え
ほんとに 自分の人生 豊かになったなぁ~と 幸せな気持ちになれました
それに ピーマンは 一年を通して スーパーにある お野菜という認識で
恥ずかしながら 今の時期が ピーマンの旬だなんて知る由もありませんでした
旬のものを 食べているという喜びも 味わえ
ほんとに 素敵なモニターに参加させていただいたことに 感謝したいと思います
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
たくさんの 美味しいピーマンレシピがたくさん投稿されているので
是非是非 レシピブログさんのサイトも 訪れてみてください
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