昨年購入した ボニークの低温調理器。。
はじめの一歩に 鶏ハムを作ったら
子どもたちが とっても気に入って
それからというもの 鶏ハム製造機のようになっていました。。
今は。。 別のものも作ってみたかったので
スーパーで お安くなったお肉で
チャーシューを作ったら
やっぱり またもや 子どもたちが
とっても 美味しいと 気に入って
今度は チャーシュー製造機のようになっています
生姜とにんにくと ねぎと 醤油と お砂糖、 酒、みりんで
テキトー自家製だれを
沸騰させて 冷まします 。
お肉は テキトーに 筋切をして
ジップロックの袋に入れ
冷ました 自家製だれを注ぎ
もみ込んで
冷蔵庫で 8時間から 1日 漬けこみます
あとは ボニークで
63℃ 2時間50分 低温調理し (入れっぱなしの ほったらかしができるので楽チン♪)
時間が来たら
お肉だけ取り出し
フライパンで まんべんなく焼き色をつけて (ちょっと焼き過ぎちゃった)
本当は お肉を 紐で しばった方がいいのかな~と 思いつつ
大丈夫そうなので
ズボラなワタシは しばらずに 毎回作っています
お肉をカットするとこんな感じ
お肉を焼いたフライパンで
漬けていた 自家製たれを 煮たたせて
とろみが出たら
ざるで漉して
炊き立てごはんの上にのせた
チャーシューの上から お好みの量をかけて
お肉もうないと~
ごはん もう少し食べたい~ と
いつもよりも 1.2倍増しくらいで たくさん食べてくれる
糸とおがらし トッピングしていないままですが
チャーシュー丼の出来上がりです
低温調理器
時間がない時は 不向きですが
前もって手抜きをしたいときは
家族が喜んでくれるし
ずっとついていなくていいので 楽チンのような気がします。。
緊急事態宣言が 解除され
また 違った心配事も増えますが
ワクチンもまだだし
ごはんを 作り続けなければいけないことも
状況は変わっていないので
引き続き 感染防止に気をつけて 毎日を 大事に過ごしたいと思います。。
はやく 人類が コロナウイルスに 恐れることなく
脅かされることなく 毎日が 過ごせる日が来ないかなぁ~と思います
↑ ↑ ↑
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