今日も 朝から 暑い
なので おうちブランチは
『 おうち 冷やし中華 』
思い付きで 作ったので
またまた 塩麹の鶏ハムを 低温調理器で作りました
夏場は 特に
低温調理器を使用するときは
75℃以上の温度で 一分以上加熱する。。という
食中毒予防の基準に達しないので
正解かわかりませんが
食べきれる分を 食べる直前に作るようにしています。。
そして 作りなれてきた塩麹の鶏ハムですが
温度や 時間を 少しづつ変え
どの状態が 一番ベストと思えるのか
お肉の変化を 研究中です
そして 黒酢だれ
いつも 材料をテキトーに 入れて 作っているのですが
今日は レシピを 作ってみました
++ 黒酢たれの レシピ ++
* 鎮江香醋 80cc
* みりん 30cc
* 九州醤油 80cc
* 胡麻油 小さじ
* きび糖 大さじ4
* ラー油 適量
* 白ごま 適量
いつもは
白ごまと みりんは 入れないのですが
今回は ちょっと 入れてみました
やっぱり レシピを残そうとすると
いつもの テキトーレシピとは なんだか 微妙に 違う 。。。
レシピ起こすのって ほんとに難しいなぁ~と 思います。。
レシピも これよりも こっちがいいと 思えたら
また 掲載させていただきますね
黒酢は 友人の ご主人が プレゼントしてくれた
コチラを 贅沢に 使用しています。。
この酢のおかげで いまだ 夏バテ知らずのわが家
ありがたいことです
そして
レシピを 起こすことと同じように
とっても 苦手なこと。。
お料理の盛り付け
わが家は 男子ばかりなので
やっぱり ちょこんと お上品な 盛り付けにはなりません・・・
というより
ワタシに センスがないんですよね~
それに お買物の回数を減らしているので
冷蔵庫の中にあるもので 盛り付けするのも難しいです
それでも 毎日の お料理 楽しいを見つけながら
作っていきたいと思います
↑ ↑ ↑
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