黒酢ごまだれの 塩麹鶏ハム冷やし中華♪ (黒酢だれのレシピアリ) | おうちが いちばん 2 楽して楽しくおうちごはん♪

おうちが いちばん 2 楽して楽しくおうちごはん♪

おうちがいちばん **acco**しゃん
ちょっこし お引越ししました

コチラで 
また よろしくお願いします

もちろん 旧ブログも 
よろしくお願いします

http://ameblo.jp/accopululu/

 

今日も 朝から 暑い 滝汗あせるあせる

 

なので おうちブランチは 

 

 

  『 おうち 冷やし中華 』

 

 

思い付きで 作ったので

 

またまた 塩麹の鶏ハムを 低温調理器で作りました 音譜

 

夏場は 特に

 

低温調理器を使用するときは

 

75℃以上の温度で 一分以上加熱する。。という

 

食中毒予防の基準に達しないので

 

正解かわかりませんが

 

食べきれる分を 食べる直前に作るようにしています。。

 

そして 作りなれてきた塩麹の鶏ハムですが

 

温度や 時間を 少しづつ変え

 

どの状態が 一番ベストと思えるのか

 

お肉の変化を 研究中です ウシシラブラブ

 

 

 

そして 黒酢だれ

 

いつも 材料をテキトーに 入れて 作っているのですが

 

今日は レシピを 作ってみました メモ

 

++ 黒酢たれの レシピ ++

 

* 鎮江香醋  80cc

* みりん    30cc

* 九州醤油  80cc

* 胡麻油    小さじ

* きび糖    大さじ4

* ラー油    適量

* 白ごま    適量

 

 

いつもは

 

白ごまと みりんは 入れないのですが

 

今回は ちょっと 入れてみましたラブラブ

 

やっぱり レシピを残そうとすると

 

いつもの テキトーレシピとは なんだか  微妙に 違う 。。。

 

レシピ起こすのって ほんとに難しいなぁ~と 思います。。

 

レシピも これよりも こっちがいい音譜と 思えたら

 

また 掲載させていただきますね ニコニコ

 

 

黒酢は 友人の ご主人が プレゼントしてくれた

 

金山 鎮江香醋1本550ml(!)ご注意ください クール便と同梱時は送料が別途かかります【おうち中華】【RCP】

 

コチラを 贅沢に 使用しています。。

 

この酢のおかげで いまだ 夏バテ知らずのわが家 ドキドキ

 

ありがたいことです 音譜音譜

 

そして

 

レシピを 起こすことと同じように

 

とっても 苦手なこと。。

 

 

 

お料理の盛り付け 笑い泣き

 

わが家は 男子ばかりなので

 

やっぱり ちょこんと お上品な 盛り付けにはなりません・・・

 

というより

 

ワタシに センスがないんですよね~ 爆  笑あせるあせる

 

それに お買物の回数を減らしているので

 

冷蔵庫の中にあるもので 盛り付けするのも難しいです ニコニコ

 

それでも 毎日の お料理 楽しいを見つけながら

 

作っていきたいと思います ウインクチョキ

 

 

 

 

 

 


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ ↑ ↑

 

本日も ご訪問ありがとうございます ペコリーぺこり

 

いつも お手数なのに ひと手間かけて

 

応援してくださって ありがとうございます sao☆はーと

 

コメント ペタ いいね! メッセージ 読者登録 リブロも ありがとうございます クローバー

 

レシピブログさんのほうも たくさん フォローしていただき

 

心から 感謝しています ペコリーペコリーぺこりぺこり

 

 

**acco**しゃんの ROOMは コチラです →   

 

使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています ハート

 

フォローしてくださった 皆々様

 

ほんとうに ありがとうございます ペコリーはーと 

 

ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っていまので

 

どうぞ よろしくお願いいたします ペコリーぺこり