子どもたち
大学の試験期間中に 突入してから
特に 2男
朝晩が 逆転しつつあります。。
なので 朝ごはんが お昼ごはんになてしまう今日この頃。。。
おうちごはん がんばろうと 思ってはいるのですが
menuが なぁぁぁぁぁぁぁ~~~~~~~んにも
浮かんできません
なので こ~んな お昼ごはん
朝から すしあげを 栗原はるみさんの レシピで煮て
酢飯は 三溝清美先生の レシピで
そして わがやの お稲荷さんは
子どもたちが 大好きなので わさびを入れて
わさびいなりに仕上げます
そして 冷凍庫の中に
お蕎麦の在庫があったので
ごぼう天うどん ならぬ
ごぼう天そばにしました
福岡は 豚骨ラーメンでも有名ですが
ごぼう天うどんも 負けてなくらい 名物なんですよ~
ぜひぜひ 福岡へお越しの際は
とっても 柔らかい食感の 博多ならではの
福岡女子は
うどん屋さんに 入ると ごぼう天うどんを 注文する確率高しです
ごぼう天と言っても お店で 形状は様々で
どこのお店だったかな~
この形状で 出てきた ごぼう天を まんま マネっこしてみました。。
お店の ごぼう天は 形状は 違っても どこのお店も
カラッと 揚げられていて とっても サクサクしています
なので サクサクごぼう天が うどんにトッピングされていなくって
別皿に こうやって 別に運ばれてきたのが
ものすご~く印象的で おうちでも マネっこしてみました
食べる直前に さくさくに 揚げた ごぼう天を 自分の好みで
トッピングして食べることができます
ごぼう天をトッピングする前の 蕎麦には
生麩と 飾りきりした人参も いれました
さて 明日のごはんは なににいたしましょう。。。
あっという間に週末。。。
明日も 試験勉強している 子どおたちのために 頑張ります
みなさん よき週末を~~~
↑ ↑ ↑
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